Госпиталь им. Вишневского представил инновационные методы лечения COVID-19

В подмосковном госпитале имени Вишневского представили инновационные методы лечения пациентов с коронавирусом и реабилитации после выздоровления. Там же медики рассказали и о других новых возможностях. Например, хирурги могут проводить больному сразу три-четыре операции одновременно. Как такое стало реальностью?

Главные компоненты воздушных ванн, принимать которые следует в специальных капсулах, – ультрафиолет и дополнительный кислород. Все, чтобы восстановить дыхательную систему после атаки коронавируса.

Бассейны с акватренажерами, свето- и лазеролечение, барокамеры и не только. В программах Центрального военного клинического госпиталя имени А. А. Вишневского используется целый арсенал современных способов реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. Главная задача – скорейшее восстановление организма. Для этого уже применяются инновационные разработки.

"Данный аппарат производит монооксид азота. Показанием к применению являются прежде всего кардиохирургия, трансплантология, пульмонология". – говорит начальник отделения анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии Михаил Семёнов.

"Тианокс" – изобретение российских ученых. Это аппарат для ингаляционной терапии оксидом азота. Установлено, что этот газ имеет антибактериальное и противогрибковое действие, а также препятствуют размножению вирусов и уже хорошо зарекомендовал себя во время пандемии коронавируса COVID-19.

"Молекула оксида азота проникает в ножку вируса и не дает вирусу проникать в клетку. Поэтому есть эффект от воздействия оксида азота. К настоящему времени он показан в нескольких клиниках РФ", – отмечает директор Научно-производственного центра физики ФГУП "ПФЯЦ-ВНИИЭФ", член-корреспондент РАН Виктор Селемир.

Совместное применение оксида азота во время ИВЛ при лечении тяжелой формы коронавируса, как показали исследования, повышает шансы на восстановление пациента до 75 процентов.

"Этот аппарат имеет мультидисциплинарную перспективу. То есть мы его начали активно применять и в кардиохирургии. А пандемия коронавируса ускорила реализацию этой давнишней идеи, материализовалась в этот аппарат. Мы будем его использовать и на кафедре нервных болезней, и совместно с другими лечебными учреждениями", – объясняет начальник Третьего Центрального военного клинического госпиталя имени А. А. Вишневского Министерства обороны РФ, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Александр Есипов.

Бороться с последствиями коронавируса помогает еще один аппарат – BreezeLite.

"Одно из преимуществ аппарата – его мобильность. Вес баллона с газом – около пяти килограммов", – объясняет старший ординатор пульмонологического отделения, подполковник медицинской службы Алексей Шумилин.

Чтобы избавится от сухого кашля, достаточно глубоко вдыхать гелиево-кислородную смесь, которая улучшает кровоснабжение верхних и нижних отделов дыхательных путей. Улучшение заметно сразу.

Для нормализации сна, снижения тревожности и нервозности в постковидном периоде пациентам назначают курс ингаляций, в основе – кислород и ксенон.

"Эффект ксенона достаточно известный. Ксенон обладает достаточно высокой липофильностью, поступает в нервные клетки и способствует нормализации обменных процессов", – подчеркивает начальник Центра анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии хирургического корпуса, подполковник медицинской службы Артём Калинин.

Центр имени Вишневского – одно из ведущих медицинских учреждений страны, где оказывается в том числе хирургическая помощь высочайшей степени сложности – с применением высокотехнологичного оборудования. В работе задействован многопрофильный хирургический гибридный комплекс.

"В чем особенность комплекса – то, что одновременно на одном пациенте могут работать и выполняться операции в трех четырех зонах. Вот сейчас, например, проходит операция открытым способом на брюшном отделе. И тут же проходит эндоваскулярное протезирование", – рассказывает начальник Третьего Центрального военного клинического госпиталя имени А. А. Вишневского Министерства обороны РФ, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Александр Есипов.

Мы сейчас находимся в пультовой. Это своего рода центр управления хирургического комплекса. Десятки экранов, на каждом в режиме реального времени отображаются все этапы операции, а также состояние пациента – давление, пульс, сатурация. Высококвалифицированные специалисты контролируют все процессы и в самых сложных случаях спасают жизни.