День рождения Москвы: личный праздник каждого

Столица продолжает отмечать День города, тем более что погода преподнесла москвичам настоящий подарок – к нам ненадолго вернулось лето. И это прекрасный повод не сидеть дома!

День рождения Москвы в последние несколько лет стал личным праздником каждого. Кто здесь родился, или давно живет. "Сейчас Москва стала современной все-таки. Современные стильные люди. Я горжусь своей страной и да, люблю этих людей", – говорят горожане.

После грандиозной реконструкции ВДНХ – одна из главных городских площадок для проведения праздников: "Этот парк – лучший, наверное, в Европе, я считаю".

День города, по объективным причинам, не отмечается, как бывало, с размахом. Но поводов прийти сюда – более чем достаточно. На ВДНХ не нужно искать лучший ракурс и специально улыбаться для красивого снимка. Здесь улыбаются все. Просто так.

Сегодня на ВДНХ вы не найдете ни одного неухоженного клочка земли. А ведь в 90-х и начале 2000-х это было одно из самых проблемных мест в Москве. Грязь, разруха. В обшарпанных павильонах торговали шоколадками и спортивными костюмами низкого качества. Повсюду стояли аттракционы, на которых не то, что кататься – смотреть было страшно. И тем не менее катались, потому что и развлечений-то в Москве особо не было.

В эти праздничные дни для всех, кто любит Москву, бесплатно работают многие музеи и концертные площадки. Выставки на бульварах, площадях и в парках.

"Могу сказать за себя, что мое любимое место, это, по сути, любой парк. Будь то Олимпийская деревня, парк Горького, "Музеон" или какие-то другие. Которые сейчас даже в отдаленных районах Москвы в большом количестве появляются".

Парки – это первое, что называют москвичи, перечисляя достоинства своего родного города. О том, что было раньше – вспоминают, но уже с трудом. Идея объединить Парк имени Горького, "Музеон" и Крымскую набережную в одну рекреационную зону казалась малоосуществимой. Многие считали, что город просто погрязнет в многолетней стройке. Но стройка закончилась так же стремительно, как и началась. О ней уже несколько лет никто не вспоминает. А эта пешеходная зона, которая растянулась на километры, стала одной из самых любимых и у москвичей, и у тех, кто приезжает сюда в гости.

Не вспоминают сегодня и о том, как Москва утопала в стихийных рынках. Уникальные входные группы станций метрополитена сложно было разглядеть через многочисленные палатки с беляшами и дешевыми вещами. И если бы не эти архивные кадры, снятые несколько лет назад, никто бы не вспомнил, что так выглядела главная улица Москвы. Потому что вспоминать не хочется. Когда душа поет.

"Друзья, люблю я Ленинские горы. В них хорошо рассвет встречать вдвоем...

Видны Москвы чудесные просторы. С крутых высот на много верст кругом".

Если не всю 874-летнюю историю столицы, то большую ее часть можно рассмотреть именно отсюда. Сосчитать сталинские высотки и золотые главы церквей. Это место очень любят туристы.

В день рождения принято что-то желать. В своих напутствиях москвичи не отделяют себя от любимого города. Сегодня Москва продолжает принимать поздравления. Ну а первый день праздника, по традиции, закончился салютом.