Американцы нанесли удар по мирным жителям без проверки


GLP

Интригу о новом составе правительства Афганистана талибы держали ровно до победы в Панджшере. Оглашение им даже пришлось перенести пару раз. В понедельник официальный представитель "Талибана" (движение запрещено в России) объявил о завершении гражданской войны в стране.

"Над Панджшером был установлен полный контроль. Пришло время обустраивать нашу страну", – заявил Забихулла Муджахид, официальный представитель движения "Талибан".

А уже во вторник тот же Муджахид, но уже в должности замминистра информации Эмирата Афганистан оглашал состав нового временного кабмина. Движение не смогло сформировать инклюзивное правительство, получился эксклюзив от талибов. Мало того, что все новое руководство Афганистана под санкциями, кто-то в террористическом списке ООН, кто-то в американском розыске, еще и практически все пуштуны, правда, есть один таджик, но и он талиб. Движение просто посмеялось над ожиданиями Запада.

Министр МВД страны теперь – главарь террористической организации "Сеть Хаккани" (запрещена в России). Наиболее одиозный талиб: взрывал гостиницу "Сирена" в Кабуле, готовил покушение на бывшего президента Карзая, его отец был наставником бен Ладена.

Такой состав кабмина мировое сообщество вряд ли признает. А без признания новые министры вряд ли смогут стабилизировать ситуацию в экономике.

В пятницу появилась версия, что от инклюзивности талибов отговорил эмиссар Пакистана – глава межведомственной разведки генерал Хамид, когда гостил в Кабуле. Мол, Исламабад настоял на том, чтобы в кабинет не попали представители других политических, этнических и религиозных групп. Если это так, а проверить довольно сложно, то по сути именно Пакистан закрыл Эмирату путь к легитимизации.

На фоне этого антиталибское сопротивление, которое потерпело поражение, но не уничтожено, всю неделю призывало страну к восстанию. Масуд-младший обращался к афганцам через соцсети.

Восставать страна не стала. Были митинги против движения, акции протеста боевики быстро разогнали, потом вообще запретили. А на улицы теперь все чаще выходят сторонники "Талибана" – поддержать новую афганскую власть.

Официальное представление нового правительства была назначено на 11 сентября. Но потом мероприятие отменили. Возможно, талибы решили не раздражать западный мир, возможно, сказались внутренние противоречия внутри движения. В итоге годовщина терактов в США, которые Вашингтон использовал как повод для начала войны, прошла в Кабуле спокойно. Был, правда, антиамериканский митинг, но совсем не заметить горе противника афганцы не могли.

И тут военные США сами постарались. Оказалось, что в последние дни эвакуации из страны Белый дом своими решениями убил десятки невиновных жителей Афганистана. Сначала морпехи в панике расстреляли жертв теракта 26 августа, сразу после взрыва, потом нанесли удар по машине террориста ИГИЛ (организация запрещена в России). Оказалось, что в автомобиле не было боевиков.

Американцы убили 10 человек, среди которых семеро детей, а за террориста приняли Замари Ахмади, сотрудника американской некоммерческой организации. Расследование провели журналисты The New York Times. Ахмади набирал воду в контейнеры, военные США решили, что это взрывчатка, и без проверки просто убили людей.

В Вашингтоне извиняться никто не собирается. Это – яркая иллюстрация всей американской кампании в Афганистане и ее завершения.