Постпред РФ в ООН: гуманитарный кризис в Афганистане нужно решить

Гуманитарный кризис в Афганистане нужно разрешить, мировое сообщество не должно перекладывать ответственность за происходящее там друг на друга, заявил постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.

Социально-экономическая напряженность в стране усиливается коронавирусной пандемией. Местная система здравоохранения находится на грани краха, количество инфицированных растет, заявил гендиректор Международной организации по миграции (МОМ) Антонио Виторино. Поэтому на первый план выходят вопросы гуманитарного содействия Афганистану.

Кабул традиционно получает помощь от России, в том числе по линии ООН. Так, по линии Всемирной продовольственной программы в 2018-2021 годах Москва оказала продовольственную помощь афганцам в размере 6 млн долларов. И сейчас в Кремле будут следить, как выполняются обещания новой власти, добавил Гатилов. Хотя на данный момент закрылись 153 СМИ, как передает Tolo News, из-за финансовых трудностей и ограничений, введенных талибами.

Также нужно не допускать осложнения миграционной ситуации в регионе и мире. Многие афганцы стремятся покинуть страну, вместе с ними с мирными жителями в соседние страны могут проникнуть террористические элементы. Поэтому традиционные западные доноры Кабула должны оказывать действенную помощь населению, чтобы купировать миграционные потоки, заметил чиновник.

Конференция по оказанию экономической помощи Афганистану прошла в Женеве в понедельник. Ее цель – собрать 606 млн, объявил заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.