Тема:

Конфликт в Сирии 1 день назад

Путин и Асад провели переговоры в Кремле

Российский лидер в начале встречи поздравил сирийского коллегу с хорошим результатом президентских выборов, отметив, что именно с Башаром Асадом жители республики связывают возвращение к нормальной жизни. Также он поздравил его с прошедшим недавно днем рождения.

В ходе беседы сирийский лидер заявил, что Сирия и Россия добились значительных результатов в борьбе с международным терроризмом. По его словам, российские и сирийские военные добились существенных результатов не только в освобождении захваченных боевиками оккупированных территорий, в уничтожении терроризма, но и способствовали возвращению беженцев, которые были вынуждены покинуть свои родные дома. Башар Асад подчеркнул, что, учитывая тот факт, что международный терроризм не знает границ, можно констатировать, что внесен огромный вклад в дело по защите всего человечества от этого зла.

В свою очередь, президент России отметил, что сохраняющееся присутствие в Сирии иностранных войск без разрешения властей этой страны, без решения ООН является проблемой. По его словам, это явно. противоречит международному праву и не дает возможности властям Сирии предпринять максимальные усилия для консолидации страны, для того, чтобы двигаться по пути ее восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством.

Также Владимир Путин отметил, что в Сирии до сих пор сохраняются и очаги сопротивления со стороны террористов, которые не просто контролируют какую-то часть территории, но и продолжают терроризировать мирных граждан.

Российский лидер выразил надежду на то, что совместными усилиями удастся помочь народу Сирии встать на ноги, помочь восстановить экономику, социальную сферу, сферу здравоохранения. Он отметил, что в настоящее время две страны совместно работают над решением главной проблемы, с которой сегодня столкнулось все человечество – борьбой с коронавирусной инфекцией.

В свою очередь, Башар Асад ыразил благодарность России за помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией, а также и поставки продовольствия в республику. Кроме тог, он выразил благодарность МИД России за защиту общепризнанных принципов и норм международного права.