Тема:

Встреча Путина и Байдена 2 недели назад

Москва напомнила Западу о гуманизме

Гуманитарная помощь Сирии должна отправляться через официальный Дамаск, считает президент России Владимир Путин. В интервью американскому телеканалу NBC он заявил, что необходимо оказывать помощь по общемировым правилам, в нормах международного гуманитарного права — то есть, через центральное правительство страны.

Тем же, кто опасается того, что официальный Дамаск "украдет или разграбит" гуманитарные поставки, Путин посоветовал воспользоваться контролем со стороны Международного Красного Креста и Красного Полумесяца. К тому же, считает Путин, никто в правительстве Сирии не заинтересован в том, чтобы воровать гуманитарную помощь.

Отказ Запада в период пандемии снять ограничения на поставку в Сирию медицинского оборудования и лекарств Путин назвал негуманным. "Ничем нельзя объяснить такое жестокое отношение к людям", – добавил российский лидер.

Он также напомнил о существовании в Сирии идлибской зоны и подобных территорий, контролируемых США или Турцией, где боевики действительно грабят, убивают и насилуют. По его информации, недавно в зоне Эт-Танф были пойманы бандиты, которые признались, что выполняют задание в отношении российских военных объектов.

Трансляция интервью Владимира Путина на медиаплатформе "Смотрим". Первая часть – 14 июня в 19:00. Вторая часть – 15 июня в 02:00.