Блэкаут по-уральски: Екатеринбург на час остался без электричества

Жители нескольких районов Екатеринбурга остались сегодня без электричества. Как передает ГТРК "Урал", по причине блэкаута остановились трамваи и вагоны метро, перестали работать светофоры. Некоторым кафе и магазинам пришлось закрыть двери для посетителей.

Как рассказывают очевидцы, электричество отключилось в 11:44. На трамвайных остановках в центре города встали в ряд трамваи. Тем, кто пересел на автобусы, тоже пришлось плохо: после выключения светофоров на дорогах наступил настоящий коллапс. Город превратился в одну большую пробку в сочетании с авариями.

В метро ситуация осложнилась тем, что многие вагоны остановились прямо в туннеле. Люди больше часа ждали, пока составы снова отправились в путь.

В общей сложности электроснабжения не было около 60 минут. Без света остались Центральный и Юго-Западный районы города, в них проживает около 50 тысяч человек.

"Отключились центры электропитания, которые обеспечивают эти районы. Ремонтные бригады оперативно выехали на места. Переключили сети на резервные схемы. К 12:13 подключили центр города, в 12:42 – Юго-Западный район", — рассказала директор по связям с общественностью энергоснабжающей компании Наталья Балдова.

Уже есть комментарии специалистов. По их словам, авария произошла из-за повреждения воздушного участка высоковольтной линии. Она в свою очередь пострадала во время несанкционированной вырубки деревьев в Юго-Западном лесопарке. Там уже начались восстановительные работы.

Тем временем, Роспотребнадзор организовал проверку детских садов, больниц и магазинов на предмет испорченных за время отключения света продуктов и медикаментов.