Российские ученые нашли шлем небесного всадника и другие артефакты


Global Look Press

Во время археологической экспедиции на территории ЯНАО и ХМАО ученые нашли ряд артефактов, связанных с культом небесного всадника Мир-суснэ-хума. Об этом сообщил научный сотрудник Института археологии и этнографии Аркадий Бауло.

В числе находок нынешней экспедиции – богатырский шлем с символикой Мир-суснэ-хума, который клали на спину коня при жертвоприношении. Шлем изготовлен в 1920-х годах, в его внутреннем дополнительном кармане, куда клали жертвенные деньги, обнаружены еще и монеты. Артефакт сшит из сукна, Мир-суснэ-хум изображен на нем в виде небесного всадники и гуся, в которого мог превращаться небесный всадник. Поскольку небесный всадник за сутки облетает Землю, на шлеме также изображено солнце. Ханты и манси почитают небесного всадника как могущественного бога, покровителя семьи. В комплект ритуального одеяния и снаряжения небесного всадника входят жертвенные покрывала и богатырское одеяние.

Также историки обнаружили платок с исчезнувшей более века назад мансийской вышивкой. Вероятно, соткан он из крапивы. Последние образцы таких платков передавались в музеи еще до 1917 года, подчеркнул Бауло.

Часть находок передана в Музей природы и человека в Ханты-Мансийске, другая часть привезена в Новосибирск.