"Подозрений не возникало". Омский коммерсант рассказал о действиях лжечиновницы

Сегодня на заседании суда последнее слово было дано жительнице Омска, выдававшей себя за чиновницу областного Министерства труда. Уголовное дело начали слушать накануне, 14 сентября, напоминает ГТРК "Иртыш". Екатерина Стоколос долго общалась с адвокатом, но от последней речи отказалась.

Напомним, два года женщина выдавала себя за сотрудника ведомства и обещала предпринимателям гранты. Для этого они должны были перевести деньги на ее счет – "для проверки платежеспособности". Ущерб от действий обвиняемой составил более 30 миллионов рублей. Один из коммерсантов рассказал по телефону, как доверился мошеннице:

"Разговор вела очень убедительно. Мы встречались у Министерства труда. Она выходила как будто во время рабочего дня – без верхней одежды. Подозрений даже не возникало. Тем более, у нее были документы, подтверждающие мой грант".

Как выяснило следствие, похожую на министерскую печать изготовил мастер. Образцы документов аферистка скачивала в интернете. Трех предпринимателей она обманула в Омске, затем провернула еще одно дело в Новосибирске. С местной предпринимательницей обвиняемая познакомилась в салоне красоты.

Совершив мошеннические действия, гражданка отправилась на Чёрное море. Около года находилась в федеральном розыске. Женщина признала свою вину и возместила ущерб частично – около 5 млн рублей. Местонахождение остальных денег она не выдала.

Между тем, по материалам следствия, Стоколос была госслужащей в администрации района. Женщине грозит реальный срок. Приговор вынесут в ближайшие дни.