Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Европарламент принял доклад, усиливающий противостояние с Россией

В Европарламенте прозвучало предложение вводить санкции против европейцев, которые будут наблюдать за ходом думских выборов в Крыму. Поправка появилась в проекте доклада по отношениям с Россией. Озвучил ее депутат от Литвы Петрас Аустревичюс.

Накануне депутаты Европарламента провели в Страсбурге дискуссию и согласовали проект доклада о России, подготовленного бывшим премьером Литвы Андрюсом Кубилюсом.

В докладе содержатся следующие тезисы: расширить санкции, укрепить военный потенциал для сдерживания России, выработать стратегию снижения зависимости от российских энергоресурсов и металлов. Самый скандальный тезис – подготовиться к непризнанию итогов парламентских выборов в России.

С этим предложениями, хотя и с оговорками, согласился верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он оценил доклад Кубилюса как "достаточно точно отражающий отношения с Россией". Сам глава европейской дипломатии считает, что связи Брюсселя с Москвой находятся на самом низком уровне и диалог становится сложным.

В сторону России звучат ни на чем не основанные обвинения в том, что Москва якобы сеет раздор среди европейских стран.

Вместе с тем Боррель считает, что Евросоюзу необходимы более предсказуемые, стабильные и менее конфликтные отношения с Россией – крупнейшим соседом и важным глобальным игроком.

"Мне хотелось бы думать о возобновлении партнерства с Россией, но сегодня это отдаленная перспектива", – выразил сожаление еврочиновник. Отдаленная, поскольку Россия не изменится в одночасье.

Ранее на летней сессии документ одобрил комитет по внешней политике Европарламента. Впрочем этот доклад не обязателен к исполнению, поскольку они считаются лишь рекомендацией для Еврокомиссии и Совета ЕС.