Приземлить Apple и Google: IT-гиганты предостерегли от вмешательства в выборы

Москва даст твердый отпор попыткам вмешательства в национальные демократические процессы, заявили в МИДе, комментируя доклад Европарламента, который направлен на пересмотр отношений с Россией и предлагает не признавать результаты ещё не начавшихся выборов. То, что документ не содержит призывов к налаживанию диалога и решения существующих разногласий, в Кремле вызывает сожаление, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. И 16 сентября в Совет Федерации пригласили представителей IT-гигантов – Google и Apple, к которым накануне выборов много вопросов.

Менее чем за сутки до старта голосования на выборах в Государственную думу в Совете Федерации проходит специальное заседание по вмешательству в российские электоральные процессы. Главные проводники – две крупнейшие американские корпорации – Apple и Google, IT-гиганты как и принято называть. Кстати, в отношении последнего Роскомнадзор не раз выносил предписания и штрафы, их накопилось уже на сумму в десятки миллионов рублей.

В головные офисы компаний были направлены официальные приглашения принять участие в заседании. В итоге Google прислал одного представителя, Apple – сразу двоих, но отвечать на вопросы журналистов они отказались.

– Все вопросы в пресс-службу компании Apple!

Главная претензия российских властей – размещение обеими платформами незаконного контента, в частности в магазинах приложений для смартфонов, где каждый пользователь может их скачать. Для начала сенаторы пытались разобраться, кто отвечает за размещение контента.

– Портал Apple Store кем регулируетс? Искусственным интеллектом, людьми с Марса? мы же тут не суд, не прокуратура, нам хотелось бы разобраться просто.

– Он регулируется правилами.

– Кем принятыми?

– Они опубликованы.

– Кем принятыми правилами?

По словам представителей Apple, магазином приложений заведует некая, по-видимому, дочерняя организация, которая действует согласно некому внутреннему регламенту. Требования российского закона, судя по всему, остаются за скобками.

– Представители Apple имели право высказаться. Они ссылались на некие правовые тонкости, которые не позволяют материнской компании Apple воздействовать на портал AppStore для удаления этого контента под именем "Навальный". Известно, хотя Навальный понятно сейчас где находится, что приложение "Навальный" связано это впрямую с Фондом борьбы с коррупцией (запрещенная в России организация, признанная иноагентом), признанным в нашей стране не только иностранным агентом, но еще и уличенное в экстремистской деятельности и ликвидированное на основании решения суда, – отметил депутат, член Союза писателей России Андрей Климов.

Размещением запрещенного контента занималась и Google, с которой у российского регулятора давняя история взаимоотношений. Были и требования удалить десятки тысяч разнообразных видео экстремистского содержания с видеохостинга YouTube, и запрещенный контент из магазина Play Store. Представитель корпорации вместо ответов на вопросы зачитал некий манифест.

– Google не занимает ничью политическую сторону и уважает законы всех стран, в которых предлагает свои сервисы.

– Но спорный контент вы будете удалять?

– Не могу пока это комментировать.

– Вы просто не уполномочены? Или пока не понятно?

– Предлагаю вам направить запрос в пресс-службу компании Google.

Представители Apple сегодня заявили, что готовы сотрудничать, хотя ранее их юристы особо подчеркивали, что корпорация американская и следует лишь американским законам. В Госдуме, тем временем, готовится целый пакет законов по ужесточению требований к цифровым корпорациям в ответ на нарушение ими российского законодательства.

– На самом деле программы разработаны с использованием иностранных граждан, напрямую связанных с государственными органами и спецслужбами иностранных государств, и содержатся на серверах, которые расположены в США и ими же поддерживаемых, – заявляет представитель думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев. – Есть основание полагать, что за таким наглым вмешательством в наши выборы стоят власти США. Американцы убивают двух зайцев: с одной стороны – вмешательство в выборы, с другой – сбор персональных данных наших граждан.

Кем и для чего эти данные могут использоваться, можно только предполагать. Решение проблемы довольно простое и безболезненное – приземлить, как это называют чиновники, западные корпорации на российскую почву. Иными словами – обязать те же Apple и Google создать полноценные представительства в нашей стране, который до сих пор не нет.

Не так давно Apple, чтобы не потерять миллиардный рынок, пошла на многочисленные уступки китайскому правительству. И отныне хранит данные своих китайских пользователей в Китае, делится с властями информацией и удаляет весь неугодный контент.

– Мы исходим из того, что власти США незамедлительно предпримут исчерпывающие меры по выполнению наших требований. Как вы знаете, терпение российской стороны, которая пока воздерживалась от возведения барьеров для американского бизнеса в России, не безгранично, – предупредила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Попыткой оказать влияние на внутрироссийские процессы с помощью конспирологических штампов в МИДе назвали и доклад Европарламента, который был утвержден сегодня, 16 сентября 2021 года. В нем заранее не признаются результаты еще не состоявшихся выборов в Госдуму, ставится под сомнение легитимность голосования опять же еще до его проведения и подсчета голосов.

Вывод, который делается далее: давление на Россию должно быть усилено. Депутаты, отказавшиеся аплодировать этим формулировкам и их очевидному автору, были на заседании в меньшинстве.

– Пора перестать слушать американцев. Европа – это наш континент. Мы вправе решать сами за себя. Европа имеет право сделать выбор в пользу хороших отношений с Российской Федерацией, – считает представитель Словакии Милан Ухрик.

103 евродепутата из более чем 700 отказались поддерживать антироссийскую резолюцию. В Госдуме сегодня посоветовали европейским коллегам заняться проблемами своих собственных стран.

Такие резолюции мы не потерпим, – добавил председатель Госдумы России Вячеслав Володин. – Тем более что они принимаются до момента волеизъявления наших граждан. И мы воспринимаем их как вмешательство и оказание давления на людей, которые должны сделать свой выбор. Они сами знают, за кого голосовать, кого поддерживать. Мы дорожим нашей страной и сделаем все, чтобы она развивалась и была сильной.

По такому же принципу Европарламент требовал отменить принятые в 2020 году поправки в Конституцию, которые провозглашали в числе прочего приоритет российского права над международным. Движение "ГОЛОС, признанное иностранным агентом еще в 2016 году, тогда приготовило доклад о нарушениях, текст которого был слит в сеть еще до начала голосования.

Выяснилось, что доклад, дискредитирующий электоральный процесс, был написан заранее, предполагалось лишь расставить в нем нужные цифры. Что касается цифровых гигантов, у них на исправление ошибок осталось не так много времени. Российская прокуратура направила Apple и Google письма с требованием устранить нарушения.