Талибы лишили узбекский статуса госязыка

В Афганистане талибы сократили число официальных языков с трех до двух. Изданный талибами закон под названием "Основы" лишил узбекский язык статуса официального. Теперь по закону в почти 38-миллионном многонациональном Афганистане только два государственных языка – пушту и дари (таджикский), а также одна официальная религия – суннитский ислам ханафитского мазхаба (толкования).

Из политических деятелей, ученых и мулл от каждой из 34 провинции страны в Афганистане будут сформированы совет исламских юристов и высший совет, сообщает РИА Новости.

Вошедшие в Кабул без боя 15 августа 2021 года вооруженные талибы пообещали учредить праздник – День освобождения от британцев, русских и американцев. В "Основах" прописано, что главой исполнительной власти в стране является президент. Его будут избирать граждане и члены высшего совета. При этом, если представители Национальной ассамблеи Афганистана пользовались депутатской неприкосновенностью, то при новой власти они ее лишаются.

Главой временного правительства "Талибана" (запрещенное в России движение) в Афганистане стал Мохаммад Хасан Ахунд. С 2001 года он находится под санкциями Организации Объединенных Наций.

Половину населения Афганистана составляют пуштуны, чуть менее четверти таджики, на шиитов-хазарейцев и узбеков приходится примерно по 10% населения. Остальная часть составляет 10 этнических групп, среди которых туркмены, аймаки, белуджи и другие.