За рубежом россияне проявили на выборах высокую активность

Избирательные участки на выборах в Госдуму все еще работают за рубежом. Например, в США. Как россияне голосовали за границей?

Активная явка с раннего утра. Впрочем, без очередей и с соблюдением всех мер предосторожности. На участки просили приходить только в масках, члены избирательной комиссии за стеклянными экранами. В Британии россияне могли проголосовать на территории посольства в Лондоне и в генконсульстве в Эдинбурге.

"Я хочу отдать должное – организовано все так, как должно быть организовано, с моей точки зрения", – говорит избирательница.

"Это большое событие, и поэтому я счел нужным сегодня обязательно сюда прийти", – объясняет мужчина.

"Важно проявить свой гражданский долг. Хотя мы и живем далеко от России, но мы все-таки россияне, поэтому важно, мне кажется, высказать свое мнение", – говорит женщина.

В Германии избирательных участков гораздо больше – 16. Право голоса – у почти пятисот тысяч человек. Поэтому сделать это можно было в восьми городах. Через неделю, кстати, немцы тоже пойдут на выборы в Бундестаг. По словам российских дипломатов, из-за близости событий никаких проблем не возникло. Наоборот, местные власти активно помогали. В частности, обеспечили безопасность участков.

Тем временем в Вашингтоне российские дипломаты поставили в известность Госдеп и Белый дом о масштабных кибератаках на избирательную систему, большинство из которых шло как раз из Штатов. Не говоря об активном вмешательстве со стороны американских СМИ и соцсетей. По словам посла России Анатолия Антонова, к этим данным в Вашингтоне отнеслись серьезно и запросили дополнительную информацию.

В Афганистане голосование проходило уже при новых властях. Прежде чем попасть на территорию посольства в Кабуле, нужно было пройти два контроля досмотра. На первом проверку проводили представители талибов. На втором – сотрудники посольской охраны.

В Арабских Эмиратах проголосовали участники Калининградского симфонического оркестра. Они в Дубае на гастролях. Дают серию концертов с ведущими солистами, дирижерами России и мира в рамках Международного фестиваля классической музыки. Мини-выступление состоялось и во время голосования.

"В моей жизни это впервые, а я все-таки прожил немаленькую жизнь. Поэтому это запомнится надолго. Обычное голосование не очень, а это самое необычное. Все организовано замечательно", – делится впечатлениями художественный руководитель Калининградского симфонического оркестра Аркадий Фельдман.

В Израиле о том, как и где будет проходить голосование, рассказывали и по телевидению, и распространяли информацию в соцсетях. Россиян в стране много. Для всех желающих были открыты 13 участков. А для тех, кто хотел сделать выбор заранее, еще 17 сентября провели досрочно-выездное голосование.

В Австрии участки с раннего утра заработали в Зальцбурге и Вене. Рим, Милан, Генуя, Палермо – в Италии участки были открыты в четырех городах. Голосование проходило со строгими мерами безопасности. Персональные ручки, социальная дистанция, дезинфекторы для рук и защитные маски. Многие граждане в условиях пандемии решили отдать свой голос онлайн.