Тема:

Единый день голосования-2021 1 месяц назад

На участках, электронно и на дому: как проходит голосование


АГН "Москва"

В регионах избирательные участки с самого утра заполнены людьми. Многие специально приходят в начале рабочего дня, чтобы сделать свой выбор. В ряде субъектов явка уже в первые часы превысила 10 процентов.

Два часа назад открылись первые участки в Калининграде. Выборы идут по всей стране. Торжественный старт трехдневному голосованию дали в Центризбиркоме.

Данные по явке в ЦИК, как и обещали, показывают в онлайн-режиме. Уже в первую половину дня голосования на Чукотке проголосовали почти четверть избирателей. В Магаданской области – 15 процентов.

Очень активно голосуют главы и ВРИО глав регионов. Это уже сделали в Магаданской, Амурской,​ Иркутской, Пензенской, Ульяновской, Челябинской областях, Красноярском и Хабаровском краях, Приморье, Чувашии, Крыму и Тыве. Свой выбор в Чите сделал вице-премьер Юрий Трутнев.

Агитационная кампания, которая завершилась накануне, по словам Эллы Памфиловой, прошла без серьезных нарушений и – очень активно.

"Какое огромное количество агитационных материалов поступило. От тех 14 партий, которые участвуют в выборах в Госдуму. Это рекорд. Это практически в два раза больше, чем во время кампании по выбору президента", – говорит председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

В системе электронного голосования отметился уже каждый десятый из записавшихся. В Москве поступает по 50 тысяч запросов в минуту, даже зафиксировали кибератаки, но техника справляется хорошо. А разделенный на восемь фрагментов ключ шифрования по-прежнему хранится здесь, в сейф-пакетах и стеклянном шкафу.

К своей работе приступили и 400 тысяч наблюдателей. В том числе, международные из Франции, Сербии, Туниса и Венесуэлы уже​ прибыли в Крым.