Этот щуплый человек с мягким, но звонком голосом, прямой спиной и сияющими глазами – Ильдар Мавлютов, незаметный мастер своего дела, тот кто зажигал звезд фехтования.
Его чемпионы – Дериглазова и Ламонова, Мыльников и Рузавина, Лобынцева и Жеребчнеко и многие другие. В Курчатове Курской области – город-спутнике атомной электростанции Ильдар Мавлютов создал уникальную школу, в которой поставил на поток выпуск выдающихся спортсменов. Это не был конвейер – штучное производство по авторской методике.
"У нас в России, я очень горжусь этим, есть Курчатовская школа, когда спортсмен выходит на дорожку, сразу видно – это спортсмен из Курской области, из Курчатова", – говорил Ильдар Мавлютов.
"Мавлютовцев" легко определить и вне фехтовальной дорожки. Кроме спортивных навыков, своим ученикам Мавлютов прививал и правильное отношение к жизни и окружающим.
"Ильдар Мусалимович был не только великим тренером, но и добрым участливым человеком. Первый к кому бежали делиться хорошей новостью – он. Он научил ценить людей, быть честным, научил работать", – говорит Яна Рузавина, чемпионка мира по фехтованию, ученица Ильдара Мавлютова.
Своих воспитанников он учил биться до последнего даже в самых безвыходных ситуациях. Не сдавался и сам, даже когда вел неравный бой с тяжелой болезнью. О том, что болен, никому не рассказывал и до последнего был в работе.
"Ушел великий тренер, ушла целая эпоха. Три с половиной года боролся за свою жизнь, сделал все возможно и невозможное, довел свою ученицу и команду до золотых медалей Олимпийских игр, потратил много сил на этом турнире", – говорит Ильгар Мамедов, главный тренер сборной России по фехтованию.
Преданный фехтованию и особенно рапире Мавлютов почти 40 лет посвятил делу жизни. Уже будучи великим тренером, светилом фехтования, все равно оставался скрупулезным исследователем.
"Это был фанатик в самом лучшем смысле этого слова. Ильдар Масалимович смотрел едва ли не все бои по любому виду оружия. Как-то на юниорском первенстве Европы я увидел, как он внимательно смотрит далекие до финала поединки в сабле. "Зачем? Всегда можно увидеть что-то новое и интересное", – так он мне ответил", – рассказывает президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов.
Уже тяжело болея, 68-летний Ильдар Мавлютов поехал на игры в Токио помогать сборной России. Сколько в личном серебре Инны Дереглизовой и командном золоте рапиристок его сил, профессионализма и эмоций – невозможно измерить, да и не нужно. Ясно одно, что без его доброй улыбки и твердой тренерской руки успехов этих быть не могло.
