Золото "международки" по физике: российские школьники довели знания до пиковой формы

Пять золотых медалей взяли школьники из физтехлицея в Долгопрудном и московских школ №2007, №1580 и №57. Они готовились на базе МФТИ и образовательного центра Сириус.

На международном авиакосмическом салоне в Жуковском эти юноши не просто всматриваются на пролетающие в небе самолеты. Они могут объяснить, как он летит, почему не падает, и где окажется в следующую минуту в соответствии с импульсом тела. Они знают все законы существования мира. На летном поле победители международной олимпиады по физике.

"Абсолютно все на олимпиадах решить невозможно, либо ни у кого не получается. Просто дают очень много вопросов разной сложности, и каждый человек выполняет свой массив", – рассказывает Артемий Новиков, победитель Международной олимпиады по физике

В этом году олимпиада проходила в Литве, но в Вильнюс съездить так и не пришлось. Из-за эпидемии коронавируса соревнования проходили в удаленном формате. 450 школьников из 90 стран, находясь у себя дома искали ответы на сотни вопросов. Участники сборной России решили больше всех и чище всех.

"Не очень сложные вопросы, но их много и можно ошибиться. Где-то потерять знак, двойку – неправильный ответ будет, и все, баллы теряются", – рассказывает победитель Международной олимпиады по физике Денис Исмагилов.

Ребята обновили прошлогодний рекорд сборной. Каждый из участников нашей команды взял золотую медаль.

"Формировать такие сильные команды, которые представляют нашу страну на международном уровне, позволяет высокая вовлеченность ребят во Всероссийскую олимпиаду школьников", – уверен Сергей Кравцов, министр просвещения России.

Олимпиады по физике обычно проходят в два этапа. В теоретическом решают задачи, в экспериментальном собирают сложное оборудование. Именно последний этап добавил ложку дегтя.

"Нельзя было сложное и объемное оборудование во все страны доставить, и по этому оборудование было достаточно простое, и уклон больше делался на анализ данных, а не на их сбор", – объясняет победитель Николай Кононенко.

Подготовка к олимпиаде по физике не легче, чем к олимпиаде спортивной. Целый год школьники готовились по специальной программе, доводя свои знания до пиковой формы. Победитель Международной олимпиады Матвей Князев рассказал, что участников освободили от школы, все занимались по индивидуальному учебному плану.

"Мы что-то делаем, чтобы получить оценки и не отставать. Но мы не ходим на уроки, для того, чтобы у нас было время готовиться", – говорит Матвей.

Школой олимпийского резерва уже который год выступает база Московского физико-технического института. Задача тренеров – не просто дать знания, но и уследить, чтобы подростки не выгорели из-за больших нагрузок.

"Они потратили очень много времени и усилий, и они это время отняли у своего подросткового возраста. Казалось бы им 16, 17 лет, им бы побегать, потусить", – говорит заместитель заведующего учебно-методической лабораторией по работе с одаренными детьми МФТИ Виталий Шевченко.

Не смотря на уверенную победу, ребята жалеют, что не удалось вживую пообщаться с такими же энтузиастами науки из других стран.

Из-за того, что олимпиада проводилась в удаленном режиме, свои золотые медали ребята получат не раньше, чем через два месяца. Впрочем главный приз они уже преподнесли себе сами. У них есть право поступить в любой ВУЗ страны без вступительных экзаменов.

Уже сейчас ВУЗы со всей страны засыпали победителей предложениями. Впрочем, свой выбор, говорят сделали.

"Я не знаю, чем они пытались меня завлечь. предложения были, ну, такие, обычные. А МФТИ – это, все таки лучший ВУЗ в стране по физике", – говорит Данила Самоделкин, победитель Международной
олимпиады по физике.

Кроме того, каждый из победителей получит специальную премию президента России – миллион рублей.