Российские школьники стали победителями Международной географической олимпиады

Триумф российских старшеклассников на Международной географической олимпиаде, которая прошла в Стамбуле. Несмотря на то, что в этом году количество участников было рекордным, наши ребята доказали: наука о Земле в стране, которая дала миру Афанасия Никитина, Михаила Лазарева и Семёна Дежнёва изучается на самом высшем уровне.

Победители олимпиады Рустам Бигильдин и Ольга Овчинникова из Твери в Москву возвращались на дневной электричке. По пути начали смотреть виртуальную церемонию награждения, досматривали трансляцию уже на перроне.

Рустам еще вчера узнал, что по баллам вошел в число золотых медалистов, но только сейчас стало понятно – он стал лучшим в мире. Оля, наоборот, немного расстроилась – до золота ей оказывается не хватило каких-то полбала.

"Я готовился к олимпиаде около 2,5 лет, и я рад, что все получилось, как я мечтал и планировал", – говорит Рустам.

"Я начала заниматься олимпиадной географией с 7 класса, благодарна своему первому учителю. Когда-то я не мечтала, а сейчас рада, что мечта сбылась", – говорит Ольга.

Международная олимпиада по географии для старшеклассников в этом году поставила перед ее юными участниками самые серьёзные вопросы, которые есть на земле. Из-за пандемии проходила она в онлайн-формате, а большинство заданий касались глобального потепления.

"Нас попросили порассуждать о проблемах, которые будут вызваны таянием льдов. Несмотря на то, что потепление приносит некоторую пользу нашей стране, что многие секторы экономики могут просто не успеть адаптироваться к таким быстроменяющимся условиям", – говорит Никита Панфилов, обладатель "золота" олимпиады.

О таянии Арктики старшеклассников попросили написать небольшое научное эссе. Но как считает тренер наших олимпийцев, в будущем именно им предстоит решать глобальные климатические задачи. Ведь со школьной олимпиады все только начинается.

"Очень часто именно эти ребята становятся серьёзными исследователями. За годы подготовки наших ребят у нас есть кандидаты наук, доктора наук, которые когда-то начинали с олимпиады школьников", – рассказывает Дмитрий Богачев, председатель центральной предметно- методической комиссии по географии и при министерстве просвещения РФ.

В олимпиаде участвовали 180 школьников из 46 стран мира. Нашу сборную собрали в образовательном центре в Твери. Без медалей никто не остался.

В нашей команде два золота и два серебра. Второе золото у Никиты Панфилова, еще одно серебро у Лены Агаповой. Она одна из самых юных участниц олимпиады, в этом году только закончила 10 класс.

"Когда закончилась олимпиада, я подумала, я сделала все что могла, и все кончилось, и потом оказалось кончилось хорошо. Это все очень интересно, географию можно учить вечно и все равно не выучить", – говорит Елена Агапова.

Из четырех победителей трое в этом году закончили школу и решили продолжить изучать географию, все выбрали для этого географический факультет МГУ.

Ребята были зачислены туда без экзаменов после того, как победили на Всероссийской олимпиаде по географии весной. Но после получения аттестатов они начали готовиться к Балтийской олимпиаде, потом к Международной – лето прошло без отдыха. Только сейчас у них начинаются короткие летние каникулы.