В Чехии российского консула допустили на встречу с Александром Франчетти

Российского консула в Чехии наконец допустили на встречу с задержанным по просьбе Украины гражданином России Александром Франчетти. Его арестовали неделю назад в пражском аэропорту. Формально – по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Однако, как сообщил арестованный, никаких документов, на основании которых Киев добивается экстрадиции, ему так и не представили. Не могут получить внятного ответа и наши дипломаты.

Территория посольства России в Праге до сих пор обнесена дополнительным забором – он появился здесь весной, когда Чехия скандально обвинила Россию во взрывах в Вребтице, а российское представительство начали атаковать радикалы. И без того напряжённые отношения теперь обострило задержание гражданина России Александра Франчетти.

Посольство России сразу запросило информацию о причинах ареста в МИД Чехии, но до сих пор ответа на ноту наши дипломаты не получили. В городской прокуратуре Праги уже заявили, что раскрывать содержание поступивших от киевских властей документов они не планируют. Представитель прокуратуры посоветовал обращаться с такими запросами к Украине. Документов с основаниями задержания не видел даже сам Франчетти, об этом заявила его дочь Диа.

"Папа сказал, что он не желает вообще, чтобы Россия и Чехия имели какие-либо проблемы между собой. Он уверен и надеется, что скоро это недоразумение будет исправлено", – сказала Диа Франчетти, дочь Александра Франчетти.

От личных встреч с журналистами девушка пока отказывается, опасаясь, что это может навредить делу. 19-летняя Диа Франчетти живет и учится в Праге.

Александр приехал в Чехию навестить дочь и уже на обратном пути, при вылете в Москву был задержан в аэропорту.

Городской суд в Праге принял во вторник решение взять Франчетти под стражу из опасений, что он может покинуть республику, но защитники россиянина собираются обжаловать это решение в течение 2 недель.

Формально Александр Франчетти разыскивается Украиной по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Статья 260 Уголовного кодекса Украины предусматривает от двух до 15 лет лишения свободы. Но сам Франчетти категорически отвергает выдвинутые против него киевскими властями обвинения. Да, был участником событий "крымской весны", когда полуостров вернулся в состав России, но без оружия в руках, утверждает россиянин.

Подтверждают эти слова и родственники Александра. Его мама ждет новостей из Праги во Владикавказе.

"Он никакое оружие в руках, как считают его украинцы террористом, он оружие в руках никогда не держал. Он военные действия никакие не совершал", – заявила Бэла Митяшова, мать Александра Франчетти.

В чешских СМИ арест Франчетти стал мгновенно одной из самых обсуждаемых тем.

Запрос об экстрадиции будет рассматриваться в суде, но окончательное решение – за министром юстиции.

"Все эти этапы могут занять вплоть до нескольких лет. Суд принимает решение о том, что экстрадиция допустима или не допустима. Понятие допустимости или недопустимости экстрадиции четко прописано в законе о международном сотрудничестве по юстиционным делам", – пояснил Денис Кашицын, член адвокатской палаты Чехии.

Именно олпитические мотивы киевских властей для преследования Франчетти по закону могут быть препятствием для выдачи россиянина на Украину. Но неизвестно, удастся ли чешскому суду их разглядеть.