"Он был человеком слова": Владимир Путин о Лужкове

Президент России Владимир Путин поделился своими воспоминаниями об экс-мэре Москвы Юрии Лужкове, которому 21 сентября исполнилось бы 85 лет.

В документальном фильме, посвященном жизни и деятельности бывшего столичного градоначальника, российский лидер рассказал, что беспокоило Лужкова. После того, как Путин был избран главой государства, Лужков позвонил ему и попросил о встрече. Политики встретились, и Юрий Михайлович заявил, что мэру столицы будет очень трудно работать без доверия президента.

"А я ему ответил, чтобы он не беспокоился на этот счет. Я не сомневаюсь в его личных и деловых качествах. И вы знаете, я ни разу не пожалел о том, что поддержал Юрия Михайловича, он был человеком слова", – подчеркнул Путин.

По его словам, Лужкова отличали деятельность, профессионализм, наличие собственного мнения по всем ключевым вопросам и умение отстаивать эту позицию.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов охарактеризовал Лужкова как напористого, а художественный руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов – как теплого. Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что Лужков обладал волей довести принятое решение до конца, а вдова экс-мэра Елена Батурина призналась, что ее муж был мягким в семье.

Документальный фильм "Лужков" – на телеканале "Россия 1" и медиаплатформе "Смотрим".