Тема:

Коронавирус 40 минут назад

Всплеск ковида: дети стали болеть чаще и тяжелее

В Москве на этой неделе резко выросло число заболевших коронавирусом. Это связано с наступлением холодов, возвращением горожан из отпусков, а также окончанием летних каникул. Увеличилось количество госпитализаций в области. В больницах развернули дополнительные койки для пациентов с COVID-19.

Когда пандемию еще не объявили, а о загадочном вирусе из Уханя только начали узнавать, врачи Домодедовской городской больницы уже лицом к лицу встретились с ковидом. Сюда в январе 2020 года привезли самых первых пациентов из Москвы и области с коронавирусом. С тех пор каждый день здесь продолжают бороться за жизни и спасать даже тех, у кого шансов выжить, кажется, практически нет.

"У нас сейчас находится беременная, которую мы, к счастью, буквально завтра выписываем. У нее было 90 процентов поражения легких", – рассказал главный врач Домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов.

Нагрузка на врачей снова растет.

"Всплеск ковида пошел, действительно. В зоне нам очень тяжело работать, в СИЗах приходится бегать к пациентам. Пока мы работаем на пол-отделения, дальше, думаем, будет еще больше", – говорят медики.

Палаты и реанимации стремительно заполняются. В одном из самых больших временных госпиталей на ВДНХ половина коек уже занята.

В Подмосковье, где всего за неделю число заболевших увеличилось вдвое, разворачивают дополнительный коечный фонд – почти на две тысячи мест.

"Закончился летний период, люди вернулись домой. Начали работать школы, кто-то потерял бдительность и перестал носить маски. Где-то на 24 процента выросло выявление пациентов с коронавирусной инфекцией по городу, где-то на 15 процентов увеличилось число госпитализированных больных", – говорит заместитель главного врача Городской клинической больницы номер 24, руководитель резервного госпиталя ВДНХ Светлана Зейналова.

Врачи этого ожидали: осенью иммунитет ослабевает, подхватить любой вирус проще. И зачастую не один, а сразу несколько.

"Очень часто сейчас мы видим не только коронавирусную инфекцию чисто, а в сочетании с другими инфекционными заболеваниями. У пациентов может быть одновременно и насморк, и влажный кашель, и боль в горле отмечаться", – отмечает главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Московской области Ирина Шилкина.

Вот и у Ирины всё начиналось как обычное ОРВИ.

"У меня появились первые признаки насморка, температура. И буквально за пять дней у меня поразились легкие на 50 процентов", – рассказала пациентка.

Это "дельта" – только она может так молниеносно поражать легкие, а следом и другие органы. Всего за два месяца новый штамм сумел вытеснить все другие вариации коронавируса.

"Заболевание не протекает тяжелее по сравнению с заболеванием, вызванным другими штаммами коронавируса, но у него есть особенность. Все периоды заболевания проходят быстрее. То есть и поражение легких развивается быстрее", – пояснила замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Мутировавший коронавирус не просто "помолодел" – им сейчас все чаще болеют здоровые люди от 20 до 50 – но и начал массово распространяться среди детей и подростков. И даже у них "дельта" бессимптомно не проходит.

"Иногда это небольшой процент поражения легких, иногда сразу до 75 процентов доходит. И мы отмечаем, что дети с каждым периодом начинают более тяжелее переносить заболевание коронавирусной инфекцией с пневмонией, – констатировал Осипов. – Иногда вообще возникают желудочно-кишечные расстройства – это рвота, расстройство стула и иногда до геморрагического синдрома. Возникают желудочно-кишечные кровотечения у детей. Это тоже очень опасный тревожный симптом".

Вакцину для подростков уже разработали в центре Гамалеи, она только готовится к регистрации, поэтому сейчас единственный способ обезопасить детей, себя и окружающих – это скорее привиться всем взрослым. И от коронавируса, и от гриппа, который тоже никуда не исчез.

"Мы видим превышение порогов по острым респираторным вирусным инфекциям и случаям уже гриппа в 61 субъекте. Новая группа риска в этом году – это люди, перенесшие коронавирусную инфекцию. Этот вред остается с человеком даже после того, как ему закрывают больничный лист, разные органы и системы поражаются. Эти люди остаются максимально незащищенными перед атаками других респираторных вирусов", – сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Мобильные прививочные пункты, где можно получить вакцину против гриппа, – всего их 45 – развернули в самых удобных и проходных местах: около станций МЦК, метро и железных дорог. Противопоказаний практически нет, сочетать прививку от гриппа с вакцинацией от ковида можно. Но между ними должен быть перерыв в один месяц, поэтому лучше не затягивать.

Несмотря на усложнившуюся эпидобстановку в городе, новых ограничений не вводят. Школы продолжают работать в очном режиме, вузы – в смешанном формате. Потоковые лекции во многих университетах –дистанционные. Но средства защиты носить по-прежнему обязательно.

В общественном транспорте усилили контроль за соблюдением масочного режима. Нарушителей штрафуют на 5 тысяч рублей.