Извержение вулкана на Канарах: жителям приказано укрыться в домах

TV La Palma

TV La Palma
YouTube

TV La Palma

Жителям ряда районов острова Пальма (Канарские острова, Испания) рекомендовано укрыться в своих домах в связи с приближением лавы к морю. Об этом сообщает служба по чрезвычайным ситуациям Канар в Twitter.

В настоящее время лава находится в 1,5 километра от берега, сообщает РИА Новости. Ожидается, что в ближайшие часы она дойдет до моря в прибрежном районе Тасакорте. В связи с этим, а также с возможными последствиями выбросов газов, вредных для здоровья, служба по чрезвычайным ситуациям Канар приказывает изолироваться жителям районов Сан-Борондона, Марина Альта, Марина Баха и Ла Кондеса.

Ранее местные власти разрешили жителям районов Таканде-де-Арриба, Таканде-де-Аббахо и Тахуйя, эвакуированным 24 сентября, вернуться в свои дома.

Извержение вулкана на острове Пальма началось 19 сентября. Лава покрыла свыше 200 гектаров земли. Более 450 зданий (большинство – жилые дома) полностью уничтожены. Разрушено несколько дорог, колокольня церкви в Тодоке. Эвакуированы порядка 6 тысяч человек. Институт вулканологии Канарских островов предполагает, что извержение может продлиться от 24 до 84 дней.