Тема:

Коронавирус 21 минуту назад

В Москве усилят контроль масочного режима в магазинах и кафе

Столичные власти планируют ужесточить контроль за соблюдением противоковидных меры, в частности, масочного режима в местах массового скопления людей. Речь идет в первую очередь о кафе и магазинах, сообщил глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

"На неделе ряд крупных торговых центров уже получили предостережение, – цитирует Немерюка "Интерфакс". – Работа по контролю за соблюдением масочного режима будет усиливаться".

По его словам, проверки соблюдения мер профилактики не прекращаются с 2020 года. Мобильные группы периодически проверяют кафе, рестораны и магазины. Предприятиям-нарушителям грозит штраф на сумму до 1 миллиона рублей и приостановка деятельности на срок до 90 суток.

В столице растет заболеваемость COVID-19. Эксперты связывают это в том числе и с тем, что граждане вернулись из отпусков, школьники и студенты приступили к учебе. Увеличилось число не только новых случаев заболевания, но и госпитализаций. В ряде больниц уже были развернуты дополнительные койки для больных ковидом.

По последним данным оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции, за минувшие сутки было зафиксировано 22 236 новых случаев заболевания. Это чуть меньше, чем 26 сентября, когда было выявлено 22 498 новых заболевших, однако показатель все равно высокий.