Тема:

Российско-турецкие отношения 7 месяцев назад

Эрдоган рад встрече и благодарен Путину

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рад возможности лично встретиться с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи. Турецкий президент поблагодарил Путина за вклад России в борьбу с лесными пожарами в его стране, за помощь в сфере туризма и то, что россияне выбирают Турцию.

Президент РФ отметил: пандемия коронавируса COVID-19 нанесла серьезный урон туристической отрасли во всем мире, но ситуация постепенно восстанавливается, передает ТАСС. По словам Путина, за 9 месяцев этого года Турцию уже посетили 2,5 миллиона российских туристов, тогда как за весь 2020 год – только 1,5 миллиона. Совместная борьба России и Турции с опасной инфекцией будет помогать развитию экономики и туризма, цитирует российского президента РИА Новости.

Переговоры российских и турецких ведомств порой идут непросто, но с окончательным позитивным результатом, отметил президент РФ. "Наши ведомства научились находить компромиссы, выгодные для обеих сторон", – цитирует президента РФ "Интерфакс".

По словам Путина, Россия и Турция не только уже компенсировали все потери товарооборота за пандемийный год, но даже нарастили его. Российский президент отметил успешное сотрудничество нашей страны с Турцией по Сирии и Ливии. Также, по его словам, влияние Турции на ситуацию способствует примирению в Карабахе.

Переговоры Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом проходят 29 сентября в Сочи. В центре внимания – весь спектр двусторонних отношений. Подписания документов по итогам переговоров не ожидается, сообщил ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.