Тема:

Газовые споры 11 часов назад

"Нафтогаз" признал право "Газпрома" прекращать транзит


EPA

В "Нафтогазе" заявили, что "Газпром" имеет право прекращать транзит газа через Украину, но по договору должен оплачивать забронированные мощности.

"Газпром" прекратил транзит газа через Украину в Венгрию. И это несмотря на забронированные мощности для транзита. "Газпром" имеет такое право по контракту – не подавать газ для транзита через забронированные мощности, но при этом оплачивать эти мощности (принцип "качай или плати")", – написал глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в Facebook.

"Газпром" 1 октября начал поставлять газ в Венгрию мимо Украины через газопровод "Балканский поток" и трубопроводы Юго-Восточной Европы. Cокращение или остановку транзита российского газа на Украине назвали опасностью пострашнее "Северного потока-2".

Дмитрий Песков заявил, что претензии к России из-за транзита газа были и будут, но большая часть этих претензий политизирована.

"Главное в этой ситуации – то, что мы последовательно остаемся верны нашим обязательствам", – сказал Песков, отвечая на вопрос, не ожидает ли Россия новых претензий на фоне прекращения транзита газа через Украину в Венгрию.