НАТО не может отговорить Турцию от С-400

Североатлантический альянс продолжает попытки отговорить Турцию от использования российского ЗРК С-400 и купить американский Patriot или европейский SAMP/T. Однако пока этого сделать не удается, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Для НАТО этот вопрос имеет значение, система ПВО С-400 должна иметь оперативную совместимость с системами НАТО. Должна быть возможность интегрировать ее в систему ПВО/ПРО НАТО. С С-400 дело так не обстоит", – отметил генсек.

Впрочем, Анкара остается важным союзником альянса. Именно Турция сыграла ключевую роль в разгроме Исламского государства (запрещено в РФ) и приняла больше всего беженцев из зоны конфликта, добавил Столтенберг.

Отдельно генеральный секретарь альянса остановился на Грузии и Украине. Эти страны должны получать больше поддержки от НАТО. В частности, военный блок может помогать им проводить реформы, бороться с коррупцией, укреплять свои институты в области обороны и безопасности. Именно эти вопросы Столтенберг обсуждал с президентом США Джозефом Байденом.

Что касается вступления Грузии и Украины в НАТО, то это произойдет не завтра, считает генсек. Сначала они должны соответствовать стандартам альянса.