Тема:

Ситуация в Белоруссии 42 минуты назад

Россия не будет защищать Геннадия Можейко

/gennadiy.mojeiko/

/gennadiy.mojeiko/
Facebook

/gennadiy.mojeiko/

В Кремле сожалеют о прекращении работы представительства "Комсомольской правды" в Белоруссии, считая это решение руководства издания "по всей видимости, единственно правильным". Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, можно только сожалеть о прекращении работы в Белоруссии "нашего весьма авторитетного и популярного, очень уважаемого издания".

"Мы по-прежнему считаем и убеждены, что все законные права журналистов должны быть обеспечены", – отметил Песков.

По словам пресс-секретаря главы государства, он не хотел бы комментировать "то, как белорусские власти выстраивают отношения с белорусскими СМИ", одним из которых де-юре является и "Комсомольская правда в Белоруссии". Не должны быть предметом комментария Кремля и "действия белорусских властей в отношении белорусских граждан", одним из которых является находящийся в СИЗО в Минске журналист Геннадий Можейко.

Никаких юридических оснований заниматься защитой интересов этого гражданина Белоруссии у России нет, отметил Песков, хотя в Москве "хотели бы надеяться, что действия в отношении журналиста "Комсомольской правды" не связаны с его журналистской работой".

"Если это связано с его журналистской деятельностью, мы здесь можем выразить сожаление, и это нормально", – цитирует Пескова "Интерфакс".

По словам пресс-секретаря, российская сторона находится в постоянном диалоге с белорусской, будет продолжать этот диалог и "доводить нашу позицию". Информацией о том, где именно был задержан Можейко, в Кремле не располагают, отметил Песков. Не осведомлен он и о том, действительно ли Можейко собирался через Россию выехать в третью страну и действительно ли российские власти не позволили ему этого сделать.

Коллективу "Комсомольской правды" пресс-секретарь президента пожелал успехов в обеспечении работой сотрудников закрывшегося белорусского подразделения и проявлении заботы о его журналистах.