Тема:

Нефть и газ 1 минуту назад

"Все будут страдать": газ дорог, европейцы накинулись на дрова

Биржевые цены на газ в Европе снизились почти на 15% всего за 10 минут. Перед этим котировки обновили рекорд, превысив отметку в 1900 долларов за тысячу кубометров. В Британии и ЕС чиновники проводят срочные консультации и пытаются понять, как выйти из энергетического кризиса.

Рекордный спрос на газ за последнюю четверть века привел к новому ценовому рекорду – почти 2000 долларов за тысячу кубометров "голубого топлива". В евроинститутах пытаются понять, что стало причиной и что теперь делать. Виновато ли жаркое лето или холодная прошлая зима, но так или иначе европейские хранилища сегодня оказались не заполнены перед началось нового сезона.

"Подземные газовые хранилища заполнены примерно на 75% в Европе. Этот уровень ниже среднего показателя за последние 10 лет, однако этого достаточно, хоть и впритык, чтобы покрыть нужды зимнего сезона", – заявил еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Расследования требуют Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция. На неформальном саммите в Словении пять стран выпустили совместное заявление: они предлагают разработать единые правила закупки и хранения газа, но вместе с тем инвестировать больше в "зеленую" энергетику, даже несмотря на то, что она пока недостаточно надежна, поскольку зависит от капризов погоды.

"В долгосрочной перспективе в энергетике важно инвестировать в возобновляемые источники. Это даст нам стабильные цены и больше независимости, потому что газ на 90% импортируется в ЕС. Но возобновляемая энергетика принадлежит нам", – подчеркнула глав Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Зеленая" энергетика даже в перспективе не сможет покрыть все нужды промышленности. В той же Франции она, по прогнозам, будет обеспечивать лишь треть от необходимого, и то не раньше 2030 года. Германия и Польша заботы о природе пока отложили в сторону и переходят на уголь. В Венгрии тоже не хотят делать ставку на возобновляемые источники энергии – у них с газом после заключения долгосрочного контракта с "Газпромом" проблем нет.

"Евросоюз должен изменить свою политику, поскольку по меньшей мере частично причина роста цен – это ошибки Еврокомиссии. Мы должны изменить некоторые "зеленые" нормы, иначе все будут страдать. Венгрии это не касается – цены в Венгрии снижаются", – отметил премьер-министр республики Виктор Орбан.

Во Франции домохозяйства скупают камины и печки, резко вырос спрос на дрова. Топить газом не выгодно. Власти подняли на него тарифы и заморозили их до весны, но если цены продолжат расти, а все прогнозы говорят именно об этом, то в преддверии выборов придется принимать новые меры, среди вариантов – снижение для потребителей налога на газ. Словацкие промышленники требуют от правительства компенсации из-за роста цен на энергоносители, иначе грозят сокращать производство и рабочие места. "Остудить" цены может ввод в эксплуатацию "Северного потока – 2", но формальное разрешение на его использование по-прежнему не выдано.

Еврокомиссия обещает до конца года представить свой план по реформированию газового рынка, займется вопросом создания единого европейского хранилища и общих закупок на будущее. А в настоящем европейцам остается только надеяться, что зима в этот раз не будет холодной, хотя сейчас еще только осень, но уже довольно морозно.