Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 1 месяц назад

"Санрайз тур" опять лишила отпуска сотни туристов

Клиенты туристической компании Friday Travel, она же бывшая "Санрайз тур", пытаются выйти на связь с владельцами турагентства и вернуть свои деньги за оплаченный отдых на дорогих зарубежных курортах. Накануне на сайте компании появилось объявление о том, что она прекратила деятельность и запустила процедуру банкротства. Сотни людей, похоже, остались без отпуска.

У старейшего офиса турфирмы "Санрайз" – обманутые клиенты. На сайте этой компании, которая теперь называет себя то Friday Travel, то "Санэкспресс", появилось объявление о том, что с 4 октября она больше не выполняет свои обязательства.

- Ничего здесь нету! Ни что с туром делать, ни где мои деньги!

Леониду Майорову вместо билетов на мексиканский полуостров Юкатан, где он хотел посмотреть на пирамиды майя, прислали вот такое письмо – компания закрывается, извините! 160 тысяч за тур зависли.

"Оказывается, что мой тур только предоплачен. То есть вся оплата по туру не прошла. Хотя у меня есть все чеки, все документы, что я полностью покрыл все обязательства перед "Санрайзом", – рассказал Леонид Майоров.

Такая же история у Натальи Анисимовой из Владимира. Она планировала лететь в Турцию 10 октября. Вместе с другими пострадавшими уже написала заявление в МВД.

"Кто-то не смог поехать, как я, в Турцию в Египет, тоже с детьми. Дети плачут. Кто-то забронировал тур на Мальдивы за 2 миллиона. Все оплатил и остался у разбитого корыта", – рассказала Наталья Анисимова.

Улица Щербаковская, дом 3. Именно здесь находится головной офис компании Friday Travel, она же бывшая "Санрайз тур". Именно сюда владельцы этого бизнеса сейчас просят присылать обманутых клиентов свои письменные претензии. Правда, кто будет читать эти документы, не понятно.

Офис закрыт. Магнитный замок сломан. Двери едва не слетают с петель. Кто-то настойчивый накануне пытался попасть внутрь. Соседи говорят – владельцы офиса сняли вывеску.

Туристам теперь рекомендуют обращаться к туроператорам, которым фирма и должна была переводить деньги клиентов.

"Часто оказывается, что оплата произведена на 100 процентов, тогда туристам выпишут путевку. Либо, если произведена частичная оплата, то туристу необходимо будет доплатить, но уже напрямую туроператору и получить у туроператора все необходимые документы и путевку", – пояснил Роман Бобылев, председатель правления Всероссийского объединения туристов.

А деньги после требовать с закрывшейся компании. Она, кстати, уже попадала в криминальные сводки.

В 2013-м директора "Санрайз" Дмитрия Мазурова задержали за неуплату 650 миллионов рублей налогов. Он сел на три года. Фирму переименовали во Friday Travel. Офисы решили не менять. Новый директор Анна Шмелева сейчас не выходит на связь. А пару лет назад она с упоением рассказывала о достоинствах ребрендинга: "Моментальное реагирование менеджера на любой вопрос туриста из любой точки мира и, конечно, открытие дополнительных офисов".

Но офисов становилось все меньше. Вместо пяти осталось два. Да и поток клиентов, видимо, сократился. Возможно, компания просто выбрала неудачную нишу, говорят эксперты. В условиях пандемии поездка на отдых за границу – предприятие рискованное.

"При выезде требуются соответствующие процедуры. Где-то нужно быть вакцинированным, где-то сдавать ПЦР-тесты. Причем, при возвращении дважды. Если с семьей, если дети, родители в возрасте, значит, риски повышены", – рассказал Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии.

Тем, кто уже купил туры у закрывшейся фирмы, от этого, конечно, не легче. По некоторым данным, в ближайшее время несколько сотен туристов не смогут полететь на уже оплаченный отдых.