Туроператор "Музенидис" закрывается: без отдыха остались 27 тысяч россиян

Еще недавно перевозил в Грецию до полумиллиона туристов в год, но после смерти основателя начались проблемы. Туроператор "Музенидис трэвел" прекратил работу в России и оставил ни с чем 27 тысяч клиентов. Сегодняшнее исключение компании из единого федерального реестра, конечно, позволит пострадавшим обратиться в страховую компанию для получения выплат.

86 тысяч рублей за двоих, но мечты о белоснежных пляжах и древних развалинах остались мечтами.

"В начале сентября турагент прислал уведомление, что нашего тура не будет", – рассказывает Юлия Тепленичева.

Елена заплатила больше 200 тысяч. Оператор уверял: поездка состоится.

"Он все лето продавал туры, разговаривал с людьми. Обещаниями кормили, просили не забирать деньги", – вспоминает Елена Балицкая.

Пострадавших от "Музенидис трэвел" почти 30 тысяч. Сегодня компания объявила, что не может выполнить свои обязательства перед клиентами.

"Нами принято решение об исключении туроператора "Музенидис трэвел" из федерального реестра туроператоров. Это позволит туристам обратиться в страховую компанию и в ассоциацию "Турпомощь" для получения выплат", – заявила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

"Музенидис трэвел" – крупнейший туроператор по Греции. В 1995 году его основал Борис Музенидис, выходец из Советского Союза. Собственная авиакомпания, сотни автобусов. Холдинг арендовал отели на главных греческих курортах и отправлял до полумиллиона туристов в сезон. Весной этого года Музенидис умер от коронавируса, и начались проблемы.

Еще два месяца назад российское представительство туроператора располагалось здесь, в одном из московских бизнес-центров. Офис занимал половину этажа, площадь – почти 500 квадратных метров. Для компании сделали даже индивидуальный проект. То есть планировали здесь оставаться надолго. Спустя год "Музенидис" перестал оплачивать аренду. Договор расторгли. Сейчас у помещения новый арендатор.

Греческий "Музенидис" и российский, говорят эксперты, – по факту две разные компании, но под одним брендом. И российская стала заложником ситуации.

"Туроператор-партнер, иностранный, отказался выполнять свои обязательства перед нашей российской компанией", – поясняет директор ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко.

По оценкам Ростуризма, компания продала туры на сумму около 2 миллиардов рублей. Деньги перевели в греческий офис, но до отелей и авиакомпаний они не дошли.

"Все до последнего верили, что все сейчас наладится. Но четыре месяца не платили зарплату", – рассказывает руководитель уполномоченного агентства "Музенидис трэвел" в Кемерово Ольга Ушакова.

"И само руководство российской компании "Музенидис", и Ростуризм пытались предпринять шаги, так сказать, реанимации этой компании, но не получилось", – заявила исполнительный директор Ассоциации альянс туристических агентств Наталья Осипова.

Сейчас для пострадавших туристов главный вопрос: как вернуть деньги. Российские юрлица "Музенидис Трэвел" застрахованы на 80 миллионов рублей. Но ущерб в 20 раз больше. Страховщики говорят: пострадавшие могут рассчитывать лишь на минимальные компенсации.

"Если мы говорим, что ущерб настолько громадный, что не хватило ни страховой суммы, ни фонда персональной ответственности, то та часть ущерба, которая остается, она ничем не возмещается", – считает руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по страхованию ответственности туроператоров Юлия Алчеева.

Впрочем, шансы еще есть. Российское представительство туроператора готовит иск к греческому офису о возмещении убытков.