Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Гонтарева, Медведчук, Порошенко: заявления украинских СБ и ГП


Twitter / Петро Порошенко

Народному депутату Украины, председателю политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку 8 октября огласили новое подозрение в госизмене и содействии терроризму в связи с причастностью к незаконной поставке угля с не контролируемой Киевом территории Донбасса в конце 2014 – начале 2015 годов. По данным следствия, он действовал в сговоре с высшим руководством страны. Ущерб для государства, по данным генпрокурора Ирины Венедиктовой, составил более 200 миллионов гривен.

Почти одновременно Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала записи разговоров того периода, которые якобы доказывают вину Медведчука. На записях он беседует якобы с заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком; который в 2014 году был вице-премьером РФ. Речь идет о поставках угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР. И в разговоре Медведчук упоминает имя и отчество экс-президента Украины Петра Порошенко.

Как заявил глава СБУ Иван Баканов, при содействии Медведчука были организованы незаконные схемы поставок угля с временно оккупированных территорий на украинские госпредприятия. Целью этих действий было возвращение Украины "в орбиту влияния РФ". Действия отдельных украинских политиков и чиновников Баканов расценил как подрыв энергетической независимости Украины, что является госизменой. И обнародованные аудиозаписи якобы подтверждают существование "угольной схемы" и заинтересованность в ней властей РФ, отмечает "Интерфакс".

Глава СБУ сообщил, что следствие проверяет возможную причастность к делу о поставках угля из ДНР и ЛНР бывшего президента Петра Порошенко и экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Доказательств их виновности пока нет. Есть и другие фигуранты, их имена не разглашаются в интересах следствия. Силовики опасаются, что если имена будут названы, фигуранты покинут страну, пишет РИА Новости.