Тема:

Ситуация на Украине 9 минут назад

Медведчуку избрали меру пресечения, он заявил о репрессиях


GLP

Главу политсовета партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" Виктора Медведчука, подозреваемого в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму, суд обязал не покидать Киев и являться по вызову к следователю и в суд.

О предъявлении обвинений Медведчуку и его соратнику Тарасу Козаку генпрокурор Украины Ирина Внедиктова объявила в мае. Медведчука отправили под домашний арест и обязали носить электронный браслет. Политик с обвинениями не согласен и считает, что дело сфабриковано Службой безопасности Украины. И это — политические репрессии. Поскольку домашний арест не может длиться более полугода, было заявлено новое ходатайство. Избрана мера пресечения в виде личных обязательств.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о попытках Киева свести политические счеты с оппозиционно настроенным Виктором Медведчуком, который стремительно укреплял свои политические позиции. Украинские правоохранители 8 октября огласили Медведчуку новое подозрение в госизмене и содействии терроризму. Глава СБУ Иван Баканов заявил, что Медведчук в 2014 году организовал поставки угля из Донбасса в сговоре с высшим руководством Украины.