Тема:

Коронавирус 5 минут назад

В поликлиниках и больницах Читы вновь заработали фильтр-боксы

За минувшие сутки в Забайкальском крае выявлено более двухсот заболевших COVID-19, четыре летальных случая, а палаты с аппаратами ИВЛ пополнились на десять пациентов. Ситуация в крае напряжённая. В связи с этим в поликлиниках и больницах Читы вновь заработали фильтр-боксы, сообщает ГТРК "Чита".

Елена Бельтикова, врач-инфекционист Читинской ЦРБ, говорит:

"Мы работаем при самостоятельном обращении пациентов. Эта практика появилась достаточно давно, как только были введены противоэпидемические мероприятия в отношения новой коронавирусной инфекции".

Работа проходит поэтапно. Пациента встречают на входе, измеряют температуру, опрашивают о состоянии здоровьяА дальше пути обративших в медучреждение расходятся. Те, у кого выявлены признаки ОРВИ, отправляются к врачу-инфекционисту в фильтр-бокс, здоровые же – на прием к профильным специалистам. Работа медицинских фильтров хоть и не даёт стопроцентную защиту от вируса, но значительно понижает шансы подхватить инфекцию от больных.

Врачи поясняют, разводить потоки пациентов – мера вынужденная. При этом забайкальцы, которые проходят через фильтр-бокс, не обязательно больны коронавирусной инфекцией, основная причина сейчас – сезонная простуда. За день в среднем через фильтр в одной поликлинике проходит 150 человек.