Руководитель Госавтоинспекции Москвы: каршеринг – под бдительным вниманием ГИБДД

Каршеринг – это не только удобный сервис, это еще и ответственность. С ростом популярности каршеринга растет и число аварий.

Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Москве Александр Быков в авторской программе "Расследование Эдуарда Петрова" озвучил статистику ДТП с участием водителей каршеринга.

"За текущий период в городе Москве зарегистрировано более 250 дорожно-транспортных происшествий с этой категорией транспортных средств, в которых погибло 15 и получили ранения 315 человек, – рассказал генерал-майор Быков. – Если сравнивать с прошлым периодом, незначительно сократилось количество ДТП и увеличилось количество раненых, но при этом почти более чем в два раза увеличилось количество погибших в них людей. Мы со своей стороны обращаем особое внимание на эту категорию транспортных средств. Достаточно сказать, что за текущий период сотрудниками Госавтоинспекции города Москвы выявлено более пятидесяти с половиной тысяч правонарушений категории с участием этих транспортных средств. Из них 832 водителя находились в состоянии опьянения, а не имели права управления 55 водителей".

Были также и уголовные задержания. "Если говорить об уголовных составах, то за указанный период нами задержано 258 лиц при управлении транспортным средством категории каршеринг, – рассказал глава столичной Госавтоинспекции. – По признакам преступления, ответственность за которые предусмотрена, в том числе это неправомерность завладения транспортным средством, это повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения лицами, подвергнутыми административным наказаниям. Таких случаев мы выявили в абсолюте 100 случаев".

Александр Быков обратился к тем, кто использует каршеринг, и напомнил об их ответственности. "Уважаемые водители, прежде всего обращаю внимание на то, что категория транспортных средств каршеринг находится под особым бдительным вниманием со стороны сотрудников Госавтоинспекции. В любом случае вы будете проверены, документы ваши будут проверены на подлинность, поэтому не в коем случае не используйте поддельные аккаунты, не приобретайте их в Интернете, а ведите честный диалог с прокатной компанией, и со своей стороны сотрудники Госавтоинспекции не будут иметь к вам претензий и лишних вопросов, которые в последствии могут значительно осложнить, а кому-то и поломать, вашу жизнь и судьбу".

Особо генерал-майор предостерег от вождения в пьяном виде. "Если вы употребили алкогольные напитки не в коем случае за руль нельзя садиться, только воспользоваться либо метро, общественным транспортом, либо услугами такси. Так надежнее и безопаснее", – напомнил он.