Каршеринг в столице: что грозит водителю за чужой аккаунт?

Каршеринг набирает обороты, а вместе с ним растет и число ДТП. Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Москве Александр Быков в программе "Расследование Эдуарда Петрова" рассказал об основных правонарушениях, которые допускают водители каршеринга, а также о том, чем им это грозит.

"Основные правонарушения – это повлекшие причинение вреда жизни и здоровью участников дорожного движения, – отметил генерал-майор Быков. – Прежде всего – это неправильный выбор дистанции, несоответствие скорости конкретным условиям движения, несоблюдение очередности проезда, нарушения правил пересечения, перестроения, нарушения требования сигналов светофора, нарушения правил проезда пешеходного перехода, а также выезд на полосу встречного движения в тех местах, где это запрещено".

Быков рассказал также, каким проверкам подвергается водитель каршеринговой машины. "Сотрудники Госавтоинспекции прежде всего проверяют документы на право управления транспортным средством у лица, которое управляет транспортным средством, у водителя, – подчеркнул он. – Сверяют с данными транспортного средства, это свидетельство о регистрации транспортного средства и при необходимости дополнительно запрашивают информацию у каршеринговой компании, которая также с нами осуществляет необходимый информационное взаимодействие".

Руководитель Госавтоинспекции Москвы рассказал и о том, что грозит водителю в случае использования чужого аккаунта. "Грозит привлечение к уголовной ответственности по статье 166 Уголовного Кодекса – неправомерное завладение транспортным средством. В простонародье – угон. Он отстраняется от управления, транспортное средство задерживается, перемещается на специальную охраняемую стоянку, а данное действие документируется и лицо доставляется в территориальное подразделение органов внутренних дел для дальнейшего разбирательства".

По данным столичной Госавтоинспекции, за 8 месяцев 2021 года на территории Москвы зарегистрировано 259 дорожно-транспортных происшествий с участием автомобилей каршеринга. В этих авариях погибли 15 человек, еще 315 получили ранения различной степени тяжести. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число происшествий уменьшилось на 0,4 процента, при этом количество погибших в них людей увеличилось на 114,3 процента.