Тема:

Москва. Кремль. Путин 4 часа назад

Министр на родительском собрании: когда исчезнет бумажная волокита

Миссия учителя не просто рассказать о фактах, а научить думать, уверен президент России Владимир Путин. Об этом глава государства заявил на встрече с финалистами конкурса "Учитель года", когда педагог из Хабаровска посетовал, что Россию пытаются лишить героев прошлого и перевернуть с ног на голову правду о войне.

"Перед какими вызовами стоял наш народ, кто, как, какими средствами решал стоящие перед нами задачи и к чему это приводило потом, к каким результатам. И именно в этом случае мы более осознанно будем воспринимать сегодняшний день и будем понимать, что и как мы должны делать сегодня для того, чтобы обеспечить завтрашний день. Вот, на мой взгляд, в чем самая суть и ценность исторического знания", – указал Владимир Путин.

А для улучшения образовательного процесса в школах все финалисты конкурса станут еще и советниками министра просвещения. То, что взгляд со стороны просто необходим, Сергей Кравцов еще раз убедился сам, сходив на родительское собрание к дочери и услышав волнующие родителей вопросы. Например, люди интересовались, будет ли в первом классе всероссийская проверочная работа.

Это и смешно, и не смешно. Дети и их родители то и дело жалуются на неразбериху с образовательными стандартами. А для учителей самая больная тема – бумажная волокита, когда нужно постоянно отчитываться о каждом шаге. И хотя появление электронных журналов должно было частично облегчить ситуацию, из-за пандемии коронавируса у педагогов число журналов только выросло.

- Нужно отметить, когда ты открыл окно для проветривания, когда закрыл.

По мнению президента России Владимира Путина, бюрократическая нагрузка на учителей, безусловно, должна быть сокращена. Министр просвещения уже работает над этим вопросом.

"Открою небольшой секрет: мы с учителями этот вопрос обсуждали, уже всем губернаторам я письмо направил", – рассказал Сергей Кравцов ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину.