Кравцов: многие школы еще советские и давно требовали капремонта

Регионы должны оперативно (в ближайшие два месяца) подготовить документы для проведения ремонта школ. Ускорить процесс потребовал Владимир Путин. Плановый ремонт 700 школ в год президент посчитал недостаточным. Как правительство будет решать эту задачу, в интервью "Вестям" рассказал министр просвещения Сергей Кравцов.

- Сергей Сергеевич, президент поручил вам практически вдвое ускорить темпы ремонта школ по всей стране. Как вы будете выполнять это поручение?

- На сегодняшний день у нас порядка 67 тысяч школьных зданий, из которых 10% требуют капитального ремонта. Мы провели детальный анализ каждого здания. И сегодня мы видим, где какой ремонт требуется, чтобы были современные условия: не текла крыша где-то, тепло было. Многие школы у нас были построены еще в советское время и давно требовали капитального ремонта, – отметил Сергей Кравцов.

Каждое десятое школьное здание в РФ требует капитального ремонта. Всего – 6700 зданий.

- Понятно, что на первом этапе мы исходили из той готовности, которая есть в субъектах РФ. Готовность составляла порядка 700 объектов, и там, где есть проектно-сметная документация, с учетом поручения президента эта работа будет пересмотрена. Мы уже провели совещание со всеми регионами – с участием вице-премьера Марата Хуснуллина, который курирует строительный блок, – отметил Кравцов. – Договорились, что до 2 октября будет разработана та проектно-сметная документация, которая позволит нам увеличить проведение капитального ремонта, то о чем сказал президент. Мы соответствующую помощь регионам будем оказывать совместно с Министерством строительства. И эту задачу решим, – заверил министр просвещения.

- Регионы как откликнулись на этот посыл?

- У нас сложилась такая ситуация, что по многим регионам есть большая потребность в капитальном ремонте, это прежде всего регионы Северо-Кавказского федерального округа и Дальневосточного федерального округа. Многие регионы вообще не представили проектно-сметную документацию. И мы точечно с каждым регионом этот вопрос отработаем, поможем коллегам. И в эту работу мы вовлечем еще и самих школьников, чтобы ребята могли высказать свои пожелания, какой должна быть школа после ремонта. Может, изменить пространство, цветовую гамму, еще какие-то будут предложения. То есть обязательно мы будем учитывать мнение самих школьников.

- А с финансированием не будет проблем?

- Соответствующие поручения Минфину даны. У нас есть проект бюджета на ближайшие три года.

- Поручение президента будет выполнено?

- Безусловно, мы поручение президента выполним. И те сроки, которые поставлены президентом, будут исполнены.