Ремонт школ и детские выплаты: Путин поручил министрам ускорить процессы

Выплаты в 10 тысяч рублей на подготовку детей к школе российские семьи начнут получать уже со следующего понедельника, 2 августа, а не с 16 августа, как предполагалось ранее. Кроме того, государство пересмотрит план капитального ремонта учебных заведений, чтобы в будущем году отремонтировать больше школ. Такие решения приняты по итогам совещания у президента РФ Владимира Путина. Глава государства заслушал доклады глав Минтруда и Минпросвещения о подготовке к новому учебному году.

Обещанную выплату в 10 тысяч рублей на каждого школьника родители уже, конечно, включили в бюджет подготовки к новому учебному году, рассчитывая, что деньги поступят в середине августа. На совещании с профильными министрами президент интересуется, получится ли быстрее.

"Вопрос мой заключается в том, можно ли произвести эту выплату ранее намеченного срока. А намеченный срок был у нас 16 августа. Для того, чтобы люди могли в плановом порядке, не спеша, имея больше времени подготовиться к тому, чтобы с 1 сентября дети могли быть собраны в школу", – заявил президент.

"Уже к понедельнику мы будем готовы осуществить выплаты на 17 миллионов детей. Мы готовы провести оперативную работу и можем начать выплаты с понедельника, со 2 августа", – ответил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

"Давайте тогда так и сделаем, начнем эти выплаты со 2 августа этого года", – согласился Путин.

О поддержке семей с детьми школьного возраста президент объявил в апреле во время Послания Федеральному Собранию. Не менее важно, насколько технически готовы сами учебные заведения в будущем принимать детей. 10 процентов школ требует капитального ремонта. Есть и вовсе аварийные здания, как в селе Воздвиженка Приморского края, жители которого вышли на связь с президентом во время Прямой линии месяц назад.

"В нашей школе в старом корпусе произошло обрушение перегородки. Корпусу уже более полувека. Помогите нам построить новую школу", – попросили они.

В ближайшие три года в России должно быть построено 1300 новых школ. Президент также поручил правительству запустить масштабную программу капитального ремонта, рассчитанную на пять лет.

"Эта программа должна быть подготовлена правительством, как я просил, до конца текущего года с выделением необходимого финансирования", – отметил глава государства.

"Мы соответствующие средства с Минфином предусмотрели и планируем отремонтировать в следующем году, в 2022-м, те школы, которые имеют проектно-сметную документацию. Это порядка уже 700 зданий. Работа идет в плановом режиме", – отчитался министр просвещения Сергей Кравцов.

"Сергей Сергеевич, все-таки вы сказали сейчас "в плановом режиме". Не знаю, насколько напряженными являются эти планы для того, чтобы реализовать то, что мы планируем и задумываем, – обратился к министру президент. – Вы сейчас сказали, что 700 школ планируется в следующем году отремонтировать, да? А всего зданий, если мы говорим, что 10 с небольшим процентов, всего это 7 тысяч 353 здания. Если мы таким темпом будем капитально ремонтировать школьные здания, то тогда это будет более десяти лет".

Министр просвещения ответил, что программа ремонта по мере реализации будет набирать обороты, и к 2026 году должны успеть все капитально отремонтировать.

"Вам трудно будет добиться своевременных качественных документов от всех участников этого процесса. Это вы будете разговаривать с ними не до 2026 года, а до 56-го. Надо помочь регионам подготовить эти документы", – ответил Путин.

Кравцов пообещал, что все будет сделано.

"Первоочередное внимание, конечно, нужно уделять зданиям и сооружениям, которые находятся в аварийном состоянии. Вот сразу, как можно быстрее это нужно сделать", – добавил Путин.

Скорректировать планы в сторону увеличения и темпа, и объемов капитального ремонта школ глава Минпросвещения пообещал за две недели.