Западные районы острова Пальма оказались под угрозой из-за мощного выброса лавы

Вулкан на острове Пальма (Канарские острова, Испания) выпустил новую порцию лавы. Поток спровоцировал частичное обрушение вулканического конуса. Под угрозой оказались западные районы острова.

Вот он – момент обрушения северного склона кратера. Он спровоцировал новый мощный выброс лавы, который нес с собой каменные глыбы размером с трехэтажный дом. Мощный поток огня последовал на западную часть острова – в районы, которые до этого считались наименее опасными. Местных жителей срочно эвакуировали.

"То, чего все боялись, все-таки произошло. Люди стараются взять с собой хотя бы некоторые вещи. С домами, возможно, им придется попрощаться". "Дом, ферма, сад. Здесь жили моя мать, братья. Мы не можем сдержать слез. Весь город плачет", – говорят местные жители.

В глубине острова волонтеры создали ферму, где приютили домашних животных, которых удалось эвакуировать из пострадавших районов. Многих – хозяева в спешке вынуждены были бросить на произвол судьбы.

"Животных свозят со всего острова. Всех, кого удается спасти. Спасатели, пожарные, мы сотрудничаем со всеми. Мы пытаемся выйти на связь с хозяевами, чтобы они нашли для них новое место", – говорит координатор Ясбель Перес.

Тем временем аэропорт Пальмы возобновил свою работу после того, как два дня назад власти были вынуждены закрыть его из-за выброса пепла.

Многие жители острова хотят покинуть его и уехать на материк, у многих там родственники. Извержение вулкана длится уже почти месяц. За это время эвакуировали 10 процентов населения. Лава успела уничтожить более тысячи зданий. В основном жилых домов. Пострадали сотни гектаров сельскохозяйственных земель.

В Институте вулканологии Канарских островов пришли к выводу, что извержение может продлиться еще как минимум два месяца.