В КБР стартовал проект по возобновлению добычи вольфрамо-молибденовой руды

В Кабардино-Балкарии стартовал проект по возобновлению добычи вольфрама и молибдена, сообщает ГТРК "Ставрополье" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Работы по возведению горнорудного комбината уже начались.

Планируется возобновить добычу вольфрамо-молибденовой руды на Тырныаузском месторождении и создать современную экологичную инфраструктуру. В настоящий момент ведутся работы по обеспечению Эльбрусского горнорудного комбината энергоресурсами, газом и дорожной инфраструктурой.

Промышленные мощности намерены развернуть на двух инвестиционных площадках: в Тырныаузе, где будут добывать и обогащать руду, и в Невинномысске, где используют гидрометаллургическое производство.

Ввод комбината в эксплуатацию намечен на 2023 год, выход на полную мощность – в 2026 году. Проект имеет стратегическое значение.

Напомним, что Тырныаузское месторождение было обнаружено еще в 1934 году. Рядом сначала построили горняцкий поселок, а затем и город.

В 2002 году комбинат объявили банкротом, Тырныауз опустел на треть. Население города и сейчас продолжает сокращаться.

Создание в Кабардино-Балкарии производства позволит увеличить количество рабочих мест и отчасти решить демографическую проблему.