Три опухоли весом в 30 килограммов удалили женщине в Новосибирске

Хирурги Новосибирского окнодиспансера удалили 48-летней пациентке три опухоли общим весом 30 килограммов, одна из них была злокачественной. Об этом сообщила пресс-служба регионального Минздрава. Сибирячка много лет не проходила УЗИ и не посещала гинеколога, поэтому не знала о проблемах со здоровьем. Об этом сообщает ГТРК "Новосибирск".

У женщины сильно вырос живот, из-за чего она чувствовала боль и дискомфорт. В итоге сибирячка всё же обратилась в поликлинику, после чего её направили в консультацию в онкодиспансер. Как отметил заведующий онкогинекологическим отделением Вираб Сисакян, у пациентки диагностировали три огромных новообразования. Опухоли исходили из матки и яичника, занимали всю брюшную полость и забрюшинное пространство.

"От такого соседства конечно же страдали внутренние органы – почки, кишечник, желудок. Кроме того, от такого многолетнего сдавливания пострадали вены и сосуды всех органов. На большом консилиуме онкологов было принято решение удалить матку, придатки вместе с новообразованиями", – пояснил Вираб Сисакян.

Существовала угроза большой кровопотери из-за варикозного расширения внутренних органов. Также опасность представляло соседство новообразований с внутренними органами. Хирурги провели ювелирную работу во время операции, которая в результате прошла успешно. Врачам пришлось удалить вместе с опухолями матку, придатки и яичники, кровопотеря была минимальной. Послеоперационный период прошёл хорошо, пациентку уже выписали.

"Рассматривая этот клинический случай можно сказать точно – эти опухоли росли много лет и переродились скорее всего из миомы. Если бы пациентка хотя бы раз в год посещала гинеколога и делала УЗИ, всей этой травмирующей операции можно было бы избежать", – подчеркнул Вираб Сисакян.

Заведующий онкогинекологическим отделением рекомендовал сибирячкам регулярно посещать врача и проходить УЗИ. Это поможет в профилактике онкозаболеваний.