Тема:

Коронавирус 4 минуты назад

Ковид-сертификаты – обязательное условие новой реальности

Правительство Великобритании обвинили в грубых ошибках в самом начале пандемии коронавируса COVID-19. Сейчас члены парламента считают, что локдаун ввели слишком поздно. Если бы не безответственное отношение властей, стране удалось бы избежать такого числа заражений. Китай обвиняют в попытке скрыть данные о происхождении коронавируса- Пекин не позволил ученым изучить места обитания летучих мышей.

После драк с полицией и погромов на выходных Рим не собирается успокаиваться. Сотни людей с плакатами и флагами снова вышли на улицы. Работники и представители профсоюзов, которые объявили забастовку в связи с решением властей сделать обязательными ковид-сертификаты для всех в частном и государственном секторе с 15 октября. Без него могут уволить или отстранить без выплаты зарплаты.

К бастующим готовы присоединиться около миллиона человек по всей стране. Обещают не сдаваться, пока власти не отменят свое решение.

"Мы устали от политиков, которые нас не понимают и не отражают наше мнение. Они теряют своих избирателей. Своих сотрудников потеряют и руководители компаний, которые поддерживают власти", – говорит один из участников акции.

На фоне всеобщих демонстраций и забастовок власти Италии объявили, что могут пересмотреть и все-таки частично отменить требования ковид-сертификатов с нового года.

А вот в Австралии, чтобы избежать массовых протестов, полицейские стали обходить дома всех, кто написал в социальных сетях, что собирается выйти на акцию против антикоронавирусных ограничений. Их просят отказаться от этой идеи.

Австралия смягчила карантин – вновь открылись кафе, спортзалы и кинотеатры. Но лишь для тех, кто привился. Правительство призывает людей готовиться жить в новой реальности, где без вакцины присутствовать в общественном месте будет практически невозможно.

В Латвии из-за резкого роста инфицированных ввели режим чрезвычайного положения и будут увольнять сотрудников полиции, которые не вакцинированы. Затем эта мера коснется всех представителей экстренных служб, в том числе – пожарных и спасателей. Врачей и учителей сделать прививку уже обязали. Но отстранить тех, кто отказался, не получается. В стране сейчас ощущается острая нехватка специалистов. Массовые увольнения могут вызвать коллапс как в медицине, так и в образовании.

На Украине с 21 декабря все, кто не привился, не смогут передвигаться между областями страны. Поезда, автобусы и самолеты станут недоступными без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста. Власти Украины продлили карантин до Нового года. Регионы в зависимости от обстановки сами вводят ограничения на массовые мероприятия и посещение общественных мест.