Тема:

Коронавирус 35 минут назад

В Италии введены обязательные ковид-паспорта для всех работающих

Власти Италии ввели обязательные ковид-паспорта для тех, кто работает. Причем сфера занятости не важна. "Грин-пасс" понадобится с 15 октября. В австралийском штате Виктория вакцинацию сделали обязательной для строителей. А в швейцарском городе Берн сотни человек вышли на акцию против санитарных пропусков. Толпу от парламента отгоняли водометами.

В США в штате Айдахо с этого дня медики вынуждены решать, кого лечить, а кого нет. Больницы не справляются с наплывом новых пациентов. Только за сутки 1300 человек. И сейчас, прямо говоря, в отделения интенсивной терапии возьмут только тех, у кого есть шансы выжить. Всем остальным предоставят лекарства, чтобы смягчить страдания. По словам врачей, среди пациентов в реанимациях привитых практически нет. На фоне нехватки медиков власти призывают в клиники волонтеров.

"Даже если это простая задача, например, поприветствовать человека на входе в больницу и напомнить кому-то про маску, это освобождает медицинских работников и дает им шанс сосредоточиться на больных", – объясняет координатор Медицинского резерва штата Айдахо Молли Смит.

По данным Университета Хопкинса, от коронавируса в Штатах умер каждый пятисотый житель. США занимают первое место в мире как по числу заболевших, так и по летальным исходам.

Во Франции за отказ от обязательной вакцинации отстранили от работы без сохранения зарплаты около трех тысяч медиков. Власти поставили всем медицинским работникам ультиматум – либо прививка, либо запрет на работу.

"Мы никого не караем. Мы пытаемся добиться от людей ответственности. Эта мера необходима, мы сказали о ней два месяца назад и дали время на ее исполнение", – говорит официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь.

При этом президент Франции Эммануэль Макрон допустил, что требования, связанные с санитарными пропусками, могут со временем смягчить в тех регионах, где число заболевших будет снижаться. Без сертификата о прививке во Франции нельзя попасть в торговые центры, рестораны, культурные и спортивные заведения. И даже в больницу, если только речь не об экстренном случае.

Италия стала первой европейской страной, которая расширила действие ковид-сертификатов на весь рынок труда. Теперь без этого документа не смогут обойтись ни госслужащие, ни работники частного сектора. С 15 октября работодателям разрешат штрафовать и отстранять без зарплаты всех, кто не будет вакцинирован.

Власти Эстонии заявили: привитые вакцинами, в том числе и российскими, при въезде в страну не должны сдавать тест на коронавирус и соблюдать самоизоляцию. Зарубежные сертификаты – при условии, что им меньше года, позволят туристам посещать любые общественные места в Эстонии без ограничений.