Тема:

Коронавирус 29 минут назад

Эстония будет пускать привитых россиян без тестов и карантина

Эстония освободила въезжающих на ее территорию россиян от необходимости сдавать ПЦР-тест на коронавирус и от соблюдения карантина. Об этом сообщили в департаменте здоровья правительства Эстонии. Там пояснили, что речь идет только о вакцинированных россиянах.

"Здоровый человек, въезжающий в Эстонию из стран с ограничениями на выезд, может быть освобожден от тестирования и изоляции в течение одного года после завершения вакцинации, если он полностью вакцинирован и после вакцинации достиг полной иммунной защиты", – цитирует ТАСС директора по связям с общественностью департамента здоровья Имре Кааса.

Каас подчеркнул, что Эстония признает все вакцины, разрешенные к использованию в странах происхождения. Сертификаты о вакцинации, выданные в том числе и в России, позволят приехавшим в Эстонию посещать общественные места без соблюдения противовирусных ограничений. При этом сделанная в РФ прививка не позволит получить в Эстонии сертификат о вакцинации европейского образца, добавил представитель департамента.

В Эстонии для вакцинации применяются четыре препарата: это вакцины компаний Pfizer и Biontech, также препараты компаний Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. В России используют четыре вакцины отечественного производства: "Спутник V" и его однокомпонентную версию "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".