Тема:

Ситуация на Украине 6 минут назад

Дефицит газа: украинские власти надеются на аномально теплую осень и зиму


Pxfuel

"Может серьезно сказаться на здоровье и жизни жителей области". Официальное разъяснение решения Львовской областной администрации. Она сегодня объявила регион зоной чрезвычайной ситуации техногенного характера. Шаг – вынужденный и связан он с тем, что власти не могут вовремя начать отопительный сезон.

Стоит отметить, что за последние два дня такие документы о ЧС были приняты в целом ряде украинских областей. И везде одна и та же причина – замерзают больницы, школы, детские сады и вообще все бюджетные учреждения. Ну и самое главное – газа, чтобы включить отопление – нет и пока не предвидится. Поскольку поставщики топлива сейчас требуют оплаты по новым сверхвысоким рыночным ценам.

Владимир Зеленский ранее заверял, что тарифы подниматься не будут, кроме того, были слабые попытки решить вопрос на уровне центральной власти. Но, как видим, от кивков в сторону России, спекуляций на теме транзита и даже совместных заявлений с Евросоюзом, кризисная ситуация сама по себе не рассосалась. А собираются ли вообще что-то делать?

Почти все новости про газ в украинских СМИ с пометкой "Похмурi прогнози". Топливо – есть, но оно очень дорогое. С начала года цены выросли в среднем в три, а где-то и в пять раз.

Во многих регионах Украины уже не просто крик, а вопль отчаяния. Вводят режим ЧС в Закарпатье, Полтаве, Ивано-Франковске, Чернигове, Львове, Хмельницкой, Днепропетровской и Одесской областях. Отопление не по карману бюджетным организациям, они на грани банкротства. В Киеве скинули проблемы на плечи местных властей, а они видят только один выход.

"Закрыть! У нас на сегодняшний день уже каникулы продлили, точнее – уже начали. Детские садики – предложили так: либо родители скинутся, либо просто прикрываем, с больницами сложнее. Появилось такое слово – опорная больница. Ну, то есть, одну больницу они согласны обогревать, а две остальные временно закрывают. Отопление по Украине полностью не запущено, и в некоторых регионах отопление вообще не запустят. В Украине есть провинциальные регионы, где отопление несколько лет просто не работает", – поясняет Александр Охрименко, президент украинского аналитического центра.

Только в одной Одесской области закрыты более двухсот больниц и школ. Небольшие лечебные учреждения, говорят эксперты, просто не откроются. И это на фоне сложной ситуации с ковидом. В Херсоне областная больница уже неделю без тепла и горячей воды. Воду для операций греют в чайниках.

На уроках в Черкассах учителя сидят в пуховых платках, дети в трёх кофтах. Директор на грани поскорее отправить школу на вынужденные каникулы. Замерзают и пожилые люди в домах престарелых. Обогреватели почти не спасают.

Кубометр топлива для бюджетных учреждений сейчас стоит 35-45 гривен – это в три раза больше того, что обещал Зеленский. Президент страны в очередной раз не оправдал надежд украинцев. В конце сентября был подписан меморандум с "Нафтогазом". Согласно документу, газ будет обходится бюджетникам не дороже 14 гривен за кубометр, но все обещания остались на бумаге.

"Украинский производитель газа в первую очередь заинтересован максимизировать свою прибыль и продать свой газ в ту же Европу. С одной точки зрения, Зеленский как бы запретил поднимать цены, ограничил возможность теплогенерации и поставщиков к закупке газа по повышенным ценам, с другой – он ничем не ограничил продавцов газа с точки зрения продажи по рыночным условиям", – поясняет Олег Ногинский, политолог.

Ценник на газ растёт и в квартирах. Тарифы выросли вдвое. Волна кризиса накрыла более полумиллиона семей. В хранилищах Незалежной фиксируют недостаток топлива.

"В хранилищах наших чужой газ – не наш, он куплен разными странами Восточной Европы. Ну они сейчас потихонечку и отбирают газ, поэтому может оказаться очень критическая ситуация, а наши уроды из правительства и офиса президента официально дают понять – премьер-министр говорит, что мы не рассматриваем прямых поставок газа из Российской Федерации, всё это может быть очень серьёзным", – считает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

У Украины при нынешних перспективах, говорят эксперты, большие шансы стать энергетическим банкротом. Конкретных шагов, чтобы ситуацию исправить, в Киеве не делают. А ведь недавно шутили, что у Кремля пригорает. А теперь фраза "Хай палае" (Пусть пылает) выглядит на баннере "Нафтогаза" не иначе, как издёвка над людьми.