Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Номер с переодеванием: Зеленский преобразился и пригрозил России

"Украина – це Европа!" По крайней мере, в одном это утверждение верно: замерзнуть могут вместе. Из-за бездарного руководства своих политиков и Украина получила взрывной рост цен на газ. Сразу в шести областях — Одесской, Хмельницкой, Львовской, Закарпатской, Полтавской и Ивано-Франковской — объявили режим ЧС.

Обычный ремонт в мариупольской школе теперь громко называют президентская программа "Великое строительство". Только вот самому Зеленскому на гражданских объектах откровенно скучно – он не произносит ни слова в пустых школьных коридорах. Зато сразу преображается, надев военную форму. Он даже впотьмах уверенно ходит по окопам, а президентский кортеж без остановок проезжает мимо домов с выбитыми стеклами. А из темного ангара, где Зеленский выступает перед личным составом, организована даже прямая трансляция.

"Желание и готовность защитить свою украинскую родную землю от российской агрессии. Хоть с чем: с палицей, хоть голыми руками", – заявил Зеленский.

Голыми руками больше не придется – высокоточное оружие на Украину с Запада теперь поставляют с завидной регулярностью.

Гораздо хуже с поставками энергоносителей. Сразу несколько украинских областей объявили о чрезвычайном положении, потому что не могут начать отопительный сезон.

"Запасы угля на некоторых электростанциях сегодня составляют одни сутки, на некоторых – шестнадцать дней или восемь. У нас практически его нет, это катастрофа. Украинцы рискуют в ближайшее время остаться без тепла и света вообще. Я не уверен, что в ближайшее время отопление запустят. Потому что нет для этого ресурсов. К тому же нас ждет холодная зима", – сказал депутат Рады Олег Волошин.

Даже в детских садах и школах батареи не нагреваются выше 15 градусов. Цены на газ на внутреннем рынке выросли в среднем в четыре раза. И это может привести к краху всей экономики страны.

"Мало того что не в России покупаем, где Медведчук договорился в свое время по 175 долларов за тонну. Мало того что не так, как в Белоруссии, – по 125 за тысячу кубометров. Нет! У нас цена будет огромная, в разы большая. Почему? Потому что власти так хочется. Потому что "Нафтогазу" надо заработать", – считает журналист, политолог Владимир Ккацман.

Как раз за то, что пытался договориться о поставках угля и газа из России, лидера украинской оппозиции Виктора Медведчука теперь обвиняют в государственной измене. Власти уже в который раз пытаются отправить его в тюрьму, но суд оставляет под домашним арестом и с браслетом на ноге. Аргументы обвинения не слишком впечатляют.

"Борьба нашей партии будет продолжена, как и борьба моя личная, – по противостоянию незаконным уголовным преследованиям и политическим репрессиям. Власть действительно пересекла все красные линии. Она встала на путь очевидных нарушений по отношению к нормам Конституции и действующему законодательству", – отметил Медведчук.

За это преследование оппозиции Зеленскому уже пеняет даже американский "Форбс": "Зеленский укрепляет свою политическую власть, пользуясь стандартными украинскими приемами. Так, он привлек к ответственности оппозиционного политика Виктора Медведчука за то, что он слишком близок к России. Но за это не полагается уголовной ответственности даже на Украине. Кроме того, Зеленский ввел санкции в отношении телеканалов Медведчука".

От европейцев тоже нет поддержки – на очередном саммите в Киеве они подписывают с Зеленским соглашение, которое позволяет европейским авиаперевозчикам совершать внутриукраинские рейсы. Но опять ни слова о вступлении в Евросоюз.

"Мы идем одним путем, но где финиш? Есть ли он вообще? И вот мы, конечно, улыбаемся там, за закрытыми дверями, но я считаю, что саммит должен дать сигнал каждому украинцу. В этом вопросе не должно быть закрытых дверей – пусть на него ответят господин Мишель и госпожа фон дер Ляйен", – сказал Зеленский.

В Бабий Яр, к месту захоронения убитых нацистами и их украинскими пособниками евреев, Шарль Мишель едет один, без сопровождения президента Зеленского.

Бандеровцев, которые тогда принимали участие в массовых казнях, украинские власти сейчас не стесняются называть героями. Причем изгнать из страны евреев и русских предлагает не ряженый маргинал, а человек в форме действующей украинской армии. Ее численность при Зеленском, кстати, достигла рекорда – 261 тысяча человек. Четвертое место в Европе после России, Турции и Германии.