Тема:

Дела Навального 3 недели назад

Путин объяснил, за что сидит Навальный


EPA

Оппозиционеру Алексею Навальному не раз прощали нарушения закона, но какие-то последствия все равно должны были наступить. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании "Российской энергетической недели". Мероприятие транслировал телеканал "Россия 24".

Модератор форума поинтересовалась у Путина, действительно ли существует так называемая пятая колонна, возглавляемая Навальным, и чем оппозиционеры так беспокоит российского президента, что "он отправляет их всех в тюрьму".

"Что касается фигурантов, о которых вы сказали, то они вообще находятся в местах лишения свободы не за политическую деятельность, а за уголовные преступления, в том числе, в отношении иностранных предпринимателей, работающих в России", – ответил Путин.

"Более того, им неоднократно, по сути, прощали их нарушения закона, но это должно иметь когда-то какие-то последствия", – добавил российский лидер.

Путин отметил, что далеко не все участники уличных протестов попали за решетку. Там оказались только нарушители законодательства.

"Не нужно злоупотреблять доверием общества, чтобы добиваться, в том числе, экономических преимуществ, защищаясь политической деятельностью", – заключил Путин, имея в виду Навального.

Президент России уже давал подобный комментарий на переговорах с американским лидером Джозефом Байденом в Женеве. Встреча состоялась в июне нынешнего года. Тогда Путин тоже подчеркнул, что Навальный был приговорен к тюремному сроку не из-за политической деятельности, а из-за нарушений закона. Более того, по словам Путина, Навальный сознательно шел на то, чтобы его задержали, поскольку прекрасно знал, что нарушает закон.