Умер директор Чернобыльской АЭС, руководивший ею во время катастрофы


AP Images

Умер первый директор Чернобыльской АЭС, руководивший ею во время катастрофы в 1986 году, Виктор Брюханов. Ему было 84 года. Печальную новость сообщили на странице ЧАЭС в Facebook.

"Коллектив и администрация предприятия выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного", – сказано в сообщении. О причинах смерти не сообщается.

Брюханов руководил ЧАЭС с 1970 года до 1986-го, когда произошла авария. 26 апреля на станции взорвался четвертый энергоблок. В результате трагедии пострадала территория Белоруссии и Украины, а также 19 российских регионов. Площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила 46,5 тысячи квадратных километров, на Украине – 50 тысяч, в России – 60 тысяч.

В апреле нынешнего года Служба безопасности Украины опубликовала засекреченные ранее документы, касающиеся чернобыльской катастрофы. Среди них – доклад Брюханова о ситуации в ближайшем к АЭС городе Припяти. Тогда Брюханов доложил, что обстановка в Припяти и ближайших районах нормальная, а уровень радиации находится под контролем.

Смотрите на медиаплатформе документальный фильм "Чернобыль. 20 лет спустя".