В российско-американском диалоге наметились подвижки

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что после визита заместителя госсекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд в Москву в отношениях России и США наметились подвижки по ряду вопросов.

Представителю Вашингтона был представлен список вопросов в двусторонних отношениях, требующих скорейшего решения. Мария Захарова призналась, что не может раскрыть все карты, так как российско- американские переговоры шли за закрытыми дверями, но подтвердила, что по каким-то вопросам есть некоторые подвижки. "Не решение этих вопросов, не снятие проблемы. Но есть некоторые элементы, подвижки", – уточнила дипломат.

По словам официального представителя МИД РФ, по итогам визита в Москву Виктория Нуланд увезла с собой в Вашингтон достаточно длинный список вопросов, которые были обозначены российской стороной для их скорейшего решения.

Как отметила Мария Захарова, в ходе визита Виктории Нуланд Москва и Вашингтон провели своеобразную инвентаризацию проблемных вопросов двусторонних отношений, без решения которых движение вперед в принципе невозможно: это и двусторонние отношения, и целый ряд дипломатических вопросов, которые требуют безотлагательного решения, передает ТАСС.

Накануне заместитель госсекретаря США по политическим делам провела в Москве встречу с заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком, темой которой стали Украина и минские соглашения. Она назвала ее продуктивной. Также в среду Виктория Нуланд встретилась с помощником президента РФ по международным делам Юрием Ушаковым.

Днем ранее в здании МИД РФ прошли переговоры Виктории Нуланд с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. В этой встрече, которая продолжались более полутора часов, также принял участие заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.