Тема:

Ситуация на Украине 31 минуту назад

Марш под песню о Бандере: Зеленский уехал

Под песню "Батько наш Бандера" в украинской столице прошел марш националистов. Акция началась с митинга у памятника Тарасу Шевченко, далее процессия двинулась к площади Независимости.

14 октября отмечается День защитников и защитниц Украины. Колонну участвующих в "Марше нации" возглавили сотрудники полиции, за ними следовал "Национальный корпус". Отдельными колоннами прошли представители других националистических движений: "Правого сектора" (запрещен в РФ), "Братства", "Общества будущего" – и партии "Свобода".

Порядок на улицах Киева охраняют солдаты Нацгвардии. Посольство США в Киеве уже предупредило на своей странице в "Фейсбуке" о возможном насилии на марше националистов.

Ранее националисты объявили о планах идти к офису президента на улицу Банковую, "чтобы напомнить действующей власти, что никогда и никому не позволим предать Украину". Там размещены усиленные наряды полиции. Возле резиденции президента Владимира Зеленского участники марша намерены требовать законодательно запретить проведение выборов на неподконтрольной Киеву части Донбасса, прекратить преследование ветеранов силовой операции на востоке страны и принять закон об ответственности "за коллаборационную деятельность". Под последним в Киеве понимают отрицание агрессии против Украины или оккупации ее территории.

Не обошлось и без курьезов – на одном из плакатов, фамилия Степана Бандеры была написана с ошибкой как "Бендера".

Однако сегодня Зеленского в Киеве нет, он находится с рабочей поездкой в Запорожской области.