Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

Посольство США прогнозирует насилие в Киеве

В Киеве проходит марш представителей националистических организаций, приуроченный к Дню защитников и защитниц Украины. Многотысячная толпа идет по столичным улицам к площади Независимости.

В начале колонны идут правоохранители, за ними следует "Марш нации", возглавляемый радикалами из "Национального корпуса". Отдельными колоннами идут "Правый сектор" (запрещено в РФ), ""Братство", "Свобода" и "Общество будущего". По маршруту следования стоят нацгвардейцы.

Участники поют песню про Бандеру и несут плакаты, восхваляющие лидера националистов. Они намерены дойти до офиса президента на Банковой улице, чтобы напомнить власти о своем долге: не допускать предательства Украины, за которую гибли воины и которую продолжают отстаивать сознательные украинцы. В их намерениях – потребовать принятия закона об ответственности за коллаборционную деятельность, запрета выборов на неподконтрольной Киеву части Донбасса до восстановления территориальной целостности страны, запрета преследования ветеранов силовой операции на востоке страны.

Однако глава государства Владимир Зеленский находится с рабочей поездкой в Запорожской области. Охрана офиса усилена, посольство США в Киеве предупредило в Fb о возможном проявлении насилия на улицах.